加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>领导风采

left
领导风采

黑龙江省贸易经济学校校长徐国发

黑龙江省贸易经济学校校长徐国发

作者: 来源: 黑龙江省贸易经济学校 更新时间:2010-10-27

  

        徐国发,男,1959年3月出生,现任黑龙江省贸易经济学校校长兼党委书记,高级讲师,数学学科省级学科带头人,1982年毕业于哈尔滨科技大学,同年7月到校工作,先后任学校数学教师、教务科长、副校长、校长。1996年任校长兼党委书记。

徐国发同志1982年毕业于哈尔滨科技大学,同年7月入校工作,先后任学校数学教师、教务科长、副校长、校长,1996年当选为校长兼党委书记,地位改变了,但对党的职业教育事业的热情和忠诚却从未发生变化。二十余年来,徐国发同志一直兢兢业业的奋斗在职业教育战线上,自1996年担任黑龙江省贸易经济学校校长以来,在职业教育发展艰难的大环境下,他带领全校职工,拼搏奋斗、开拓进取,使学校取得了跨越式发展,由普通中专晋升为国家级重点中等职业学校,成为我省东部地区最大的财经类人才培养基地,学校的基础设施建设、招生就业、专业建设等各项工作都取得了长足的发展,先后荣获“省职业教育先进单位”、“省级文明单位标兵”、“省级民主法制示范学校”等荣誉称号,他所领导的党委和班子多次获得“市经贸系统先进党委”、“省贸易厅系统好班子”等荣誉称号。
徐国发同志深知团结协作对工作和事业的极端重要性,在校党委会、校长办公会的一些重大事项决策上,他坚持民主集中制原则,遇事大家共同商量,听取多方意见,实行民主决策,民主理财,民主用人,从不搞“一言堂”,使大家有职、有权、有责,在出现矛盾时他能够及时做好团结协调工作,即使在工作出现一点问题,他也敢于承担责任。在生活中,他真诚地对待每一位同志,关心他们的生活和困难,使大家感觉到他不仅是领导,而且是值得信赖的朋友,因而得到班子成员的拥戴。班子的副职都能做到具有全局观念,各自履行自己的职责,在积极做好本职工作的同时,与其他成员之间团结协作,做到工作到位不越位、分工不分心,同唱一台戏,极大的增强了班子的凝聚力和战斗力。
密切联系群众是我们党的优良作风和政治优势,徐国发同志在班子会议上一再强调“领导干部要想事、干事、干好事,就必须按照“三个代表”思想,密切联系群众,一切为了群众,一切依靠群众,要把全校职工满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为衡量我们工作的尺度,要把为学生服务,为教师服务,作为学校全部工作的出发点和着眼点。”在日常的工作中,他心系群众,对工作和生活上有困难的职工格外关心,做到重点帮扶。我校教师张永海因病长期卧床,子女下岗,生活非常困难,徐国发同志多次带领班子成员对其进行探望,并帮助他解决部分药费(已参加基本医疗保险)和锻炼用车等,使其全家非常感动。
徐国发同志坚持在福利分配上向一线教师倾斜,而班子成员收入则低于一线老师的收入。
徐国发同志一直致力于建设一个知识相长,气质互补,分工合理,廉洁自律的领导班子。他带头坚持参加党委理论中心组的学习,认真学习党的十六大和十六届四、五中全会报告及国家、省、市有关文件,不断提高自身的政治理论水平和领导能力。还报考了数学专业研究生班。特别是担任校长以来,为了尽快适应新的岗位,他重点在教育、管理等专业法律法规和业务知识的学习上下功夫,在工作中学习,在学习中工作,认真研读,深刻领会,不断探索,提高能力,以便使自己更加胜任本职工作。在繁忙的工作之余,他仍坚持进行学术研究,目前已有40余篇论文、论著公开发表,成为我省职业教育系统学科带头人、省中等专业学校教师高级职称评审委员会副主任、学科组长。为学校创造学习型班子、培养学习型干部队伍和提高全校教学、科研工作水平等方面都起到了较好的影响和带动作用。
风气好不好,廉政最重要。风气好可兴一番大业,风气不好,不仅损害党的形象甚至直接影响事业的前途、命运。因此,徐国发同志带头廉洁自律,自觉做到拒腐防变,处处发挥表率作用,在党纪国法上不糊涂、不越轨,以党员干部标准严格要求自己。他在上任之初,即对廉洁自律问题高度重视,对广大党员干部特别是领导干部提出“五个慎”、“四干净”和“三种人”的要求:努力做到慎微、慎独、慎欲、慎友、慎初;保持“干净”的境界、营造“干净”的氛围、提高“干净”的能力、塑造“干净”的形象;力求做一个堂堂正正的人,一个清清白白的人,一个大家信赖的人。从而在全校树立了求真务实,公正廉洁的大氛围,为有效完成各项工作提供了重要的政治保障。
多年来,徐国发同志多次被授予党风廉政先进个人、优秀共产党员、先进工作者等荣誉称号,并连续3届当选为佳木斯市向阳区人大代表。


中华人民共和国教育部黑龙江社区教育网

黑龙江省教育厅职业教育与成人教育处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright ? 2014