加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>领导风采

left
领导风采

黑龙江省林业卫生学校校长—孙忠生

黑龙江省林业卫生学校校长—孙忠生

作者: 来源: 黑龙江省林业卫生学校 更新时间:2010-10-27

  

    黑龙江省林业卫生学校校长—孙忠生。2005年7月,任省林业卫校之后,全面贯彻党和国家的教育方针,以人为本,依法治校,在学校的改革和发展中做出重要贡献。2005年7月至今,学校在校生由1600余名增长到8000余名,教职工由138人增加到300余人,校园建筑面积由4万平方米增至近6万平方米,招生范围由省内森工系统扩大到全省及内蒙、吉林、甘肃、贵州、山东等省,毕业生就业范围由省内森工系统的医疗卫生机构发展到全国各大中城市。学校事业实现了跨越式发展。
   
孙校长努力践行黄炎培职业教育思想,牢记“职业教育就是就业教育”,在办学实践中不断开拓创新,工作求真务实,廉洁敬业。他提出以“紧紧抓住教育教学质量这个核心,形成以质量推动就业,靠就业拉动招生的良性循环,促进学校各项事业加快发展。”为基点的“1622”办学战略,带领全校教职工依次为指导,把一个黑龙江省省内一所名不见经传的学校发展成为在全国闻名、海外知名的涉外护理专业名校,德式口腔修复工艺、眼视光与配镜、口腔护理专业大校,国家级护理专业重点校。
    五年间,孙校长坚持以服务为宗旨,以就业为导向,以提高质量为重点的办学方针,在为经济和社会发展服务、为学生服务、为教职工服务等方面做出显著成绩。作为一名校长,他经常深入基层和班级,了解师生们的困难,通过现场办公会,修改不适应当今校情的管理机制等办法,为他们解决工作、生活、学习上的困难。通过对市场的调研和了解,他提出了大力实施“双百工程”(在全省建立100所生源基地,在全国建立了100所实习就业基地)这一决策,使就业、招生工作又上了一个新的台阶,目前,在全国各大城市已建立了188所就业基地,每年为毕业生提供三个以上的岗位选择,真正实现学有所得、学有所用、学有所为。
    孙校长以现代职业教育观带领师生不断深化教育教学改革,有较高的思想政治觉悟和职业道德素质,积极参与温暖工程等社会公益活动。实现“学校无不用之成材,社会无不学之执业,国无不教之民,民无不乐之生”是孙校长的工作目标,为更好地培养“手脑并用,做学合一”的实用型技能人才,他将传统的卫生类中等职业技术教育的“2+1”三年制,改为“1.5+1+0.5”,加大了学生的实践技能培养,是学生更加适应市场,成为各大医院争抢录用的“香饽饽”。孙校长积极配合职教社工作,2008年,学校承办了佳木斯市职教工作会议,为职教工作提供了大力支持。在数字电影平台工作中,孙校长亲自督办,使此项工作落到实处。
    2010年,在首届“中国人寿杯”佳木斯市新农村建设先进人物(单位)评选活动的颁奖典礼。学校被评选为2009年度佳木斯市新农村建设“十佳服务单位”的光荣称号;孙校长被评为2009年度佳木斯市新农村建设先进个人的光荣称号。
  “捧着一颗心来,不带半根草去。”孙忠生校长将这句话当做自己的座右铭,在平凡的事业中,将职教工作不断推向深入。


中华人民共和国教育部黑龙江社区教育网

黑龙江省教育厅职业教育与成人教育处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright ? 2014