加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>领导风采

left
领导风采

黑龙江省水利水电学校党委书记、校长刘彦君

水校腾飞的领航人

作者: 来源: 更新时间:2015-05-21

  


 

2004年,省水校还是一所濒临倒闭的学校,学生花名册上只有36个名字;2011年,学校一跃成为国家中职示范校,国家重点中职学校,在校生达到4100多人,翻了115倍。学校被评为全省职业教育先进单位、水利系统先进集体,并晋升为省级文明单位标兵,实现了超常规跨越式发展。

是谁在短短的时间里挽大厦于将倾,使这所名不见经传的普通学校起死回生?在水校那块刻着“求”字的风景石旁,人们看到了省水校腾飞的领航人——刘彦君。

刘彦君同志1982年参加工作,一直从事水利工作,搞教育,他是个门外汉。可是自20047月调入学校任党委书记校长以来,他凭着一股子韧劲、持之以恒的敬业精神,踏实诚恳的工作作风和全心全意为人民服务的责任感,不断钻研学习、勤恳工作,在学校领导岗位上充分发挥睿智卓思。面对当时的困难局面,他不畏艰难、大胆创新,在他的长袖善舞、卓越领导下,实现了大发展快发展和可持续发展,终于使水校走出困境、展翅腾飞!

一、知难而进、开拓进取

刘彦君第一次站在水校门前时,两扇锈迹斑斑的大铁门被一条铁链栓着。一条锁链,锁住的不仅是校门,还锁住了人心,这条铁链沉重地坠在他心上。

面对困局,他深刻意识到,学校生存出现了危机,发展面临瓶颈。学校要生存,不能没有学生。怎么办?他根据中职教育特点,狠抓招生。实行春秋两季招生,采取聘请招生代理、邀请学生和家长来校考察、设立招生工作站和全体教职工深入全省各地招生等方式,大力宣传学校的办学特色和就业安置等优势,让社会各界了解学校、认可学校,提高学校的招生竞争力,第一年招生400人。

学校有了学生,才有发展的后劲。他努力钻研学校管理,很快就成为管理能手,提出了“技能立业,素质为本;素质教育,治学为本”的办学理念,制定了学校的长远发展规划。学校加大投入改善办学条件,先后购置了普通车床116台、数控机床72台、测量仪器186台等先进的实验实训设备,保证学生实训需求。兴建了全国水利中专学校中规模最大的水利枢纽工程演示厅,健全了数控加工车间等实习实验场所。还投入90多万元铺了步道板、浇了混凝土路面,种植花草树木,改善了校园面貌。在他不懈的努力下,盘活了这所百废待兴的学校。

他又根据学生实际,提出“养心、练手、强身体”的人才培养方略,下大力气深化教学改革,提高教学质量。让学生学会弄懂最基本的文化知识和专业技术,增加实习、实践课,强化技能训练,确保学生学有一技之长。同时,搞好学生就业安置和跟踪服务,就业达到了学生、家长、用人单位“三满意”。

二、作风过硬、清正廉洁

水校教学楼门前有块风景石,上面刻着一个大红的“求”字。每一名水校职工都深刻理解它的含义——“求”石,即求是,求实。

“说实话、干实事、求实效”的精神,在刘彦君身上得到了深刻体现。他在工作中认真负责,不怕得罪人,敢抓敢管,作风正派,为人谦虚,处事公正,是非分明,坚持清正廉洁,不以权谋私、不贪图名利地位。针对学校的长足发展,他提出了“重德、守法、实干、负责”的治校方略。2011年,学校参评国家中职示范校建设项目,为了项目申报能够通过,他不顾病痛,不辞劳苦,与示范办成员夜以继日地鏖战,亲自撰写统筹项目申报书和规划方案,终于使学校顺利通过遴选,跻身于国家中职示范校建设行列。

刘彦君同志在多年的实践中不断探索,取得了多项科研成果,在国际和国内刊物上发表论文、论著近20篇。2011年被评为黑龙江省第二批水利青年学术带头人;2014年,被省教育厅授予“黑龙江省十佳院校长”荣誉称号。在他的带领下,水校各项工作不断提档升级。

三、心系群众、无私奉献

刘彦君同志严于律已、宽以待人、处事公正,注意倾听群众的意见和要求,总是想职工之所想、急职工之所急,热心帮助群众解决实际困难,努力为职工办实事、办好事,深受群众的信任与好评。他还十分关心职工的成长进步,制定了“四阶一进”的教师培养机制,督促教师参加进修培训,到企业实践锻炼,内外兼修,促进青年教师健康成长成才。

没有刘彦君,省水校的历史将被改写;没有刘彦君,国家中职示范校行列里,不会有黑龙江省水利水电学校;没有刘彦君,就不会镌刻出省水校求生存、谋发展的恢宏记忆。曾有人问他,你成功的秘诀是什么?刘彦君只是淡淡地一笑,把手指向了那块刻着“求”字的风景石……


中华人民共和国教育部黑龙江社区教育网

黑龙江省教育厅职业教育与成人教育处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright ? 2014