加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>领导风采

left
领导风采

齐齐哈尔市卫生学校党委书记、校长张丽岩

创先争优谋发展拼搏奋斗谱新篇

作者: 来源: 更新时间:2015-05-21

  


  

 

  习近平总书记指出,“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。”作为一名共产党员,她始终坚持干事创业,对党的事业无限忠诚。

   教育家黄炎培提出,职业教育的目的是“使无业者有业,使有业者乐业”。作为一名职教工作者,她始终坚持以人为本,为职业教育倾注心血。

   教育家陶行知提出,“奋斗是万物之父。”作为一名学校领路人,她始终坚持拼搏争先,带领团队创造辉煌。

她,就是齐齐哈尔市卫生学校党委书记、校长,张丽岩。

一、坚持治校为本,统班子、抓队伍、做表率,努力带出一流团队

“一个好班子就是一所好学校”。张丽岩同志在工作中总是想在前、干在前。在张丽岩校长的带领下,党委一班人团结奋进,迎难而上,改革创新,锐意进取,真抓实干,实现了新突破。

一是综合办学水平有了新突破。跨入全国中等职业教育改革发展示范学校建设行列。二是学校招生规模有了新突破。2014年在校生达5332人,是2007年的2.7倍。卫生职业教育、学历教育、职业培训共计3万人,辐射带动黑、吉、内蒙古三省区20多个(地)市。三是基础能力建设有了新突破。累计争取项目资金6000万元,新建教育教学设施建筑面积22866 平方米。2014年学校资产总值达到5401万元,比2007年增长122%。由市政府出资6000万元建设的市失能老人康复中心及护理综合实训楼预计201510月竣工投入使用。四是社会化办学有了新突破。完善规章制度,强化依法治校,学校管理日益制度化、规范化,教育教学质量不断提高,师生精神面貌焕然一新。

 二、坚持发展为基,抢机遇、克难关、寻突破,努力建设一流学校

“克服困难是成功的基石”。张丽岩同志面对困难有冲劲、有魄力。作为全国中等职业教育改革发展示范学校,必须充分发挥后示范校的引领、辐射和带动作用,在全省新一轮职业院校布局结构调整,构建特色现代职业教育体系的新形势下,科学定位,争取做大做优做强。

学校新建的16486平方米市失能老人康复中心及护理综合实训楼将在“医养教”结合养老护理模式上探索创新、先行先试,积极为我市建设“国际老年友好型城市”提高人才保证和智力支撑作为我省西部地区唯一一所国家级重点卫生中专学校,在我市建设“省部共建国家现代农村职业教育改革试点市”中,将发挥好多功能作用,加快培养一批新型实用卫生人才和养老护理人才。

三、坚持服务为根,促就业、惠民生、求实效,努力开创一流业绩

张丽岩校长十分注重师德师风建设和学生专业技能培养,在国家和省连年获得各类奖项。2011年,在首届“全国职业院校护理技能大赛”中,李雪荣获一等奖; 2012年至2015年共有9名学生获全省护理技能大赛一等奖;在全国“日进杯”口腔医学技能大赛中,2013年邵鑫、刘昊分别获得全口义齿排列二等奖、三等奖,2014年孙嘉鹏、李静分别获得牙体雕刻二等奖、三等奖。2012年护理教师腾飞荣获全国中职“创新杯”说课比赛一等奖; 2014年,在首届“全国示范性职业院校视频公开课程大赛”中,药剂专业教师李永红、护理教师腾飞获一等奖、护理教师高健秋获二等奖; 2012年,被黑龙江省委授予“创业、创新、创优”先进基层党组织;2015年,学校先后获得黑龙江省五一劳动奖状、全国五四红旗团总支;护理教研室全国巾帼文明岗;药剂教研室被省卫计委授予“三八”红旗集体荣誉称号;口腔教研室荣获市“三八”红旗集体荣誉称号;张丽岩同志荣获黑龙江省第十一届劳动大会劳动模范。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对可喜成绩,张丽岩依然保持着对事业的执着追求,坚持站在教育这块精神高地,守望崇高理想,担当时代责任,努力向着更高、更远的目标迈进。


中华人民共和国教育部黑龙江社区教育网

黑龙江省教育厅职业教育与成人教育处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright ? 2014