加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>领导风采

left
领导风采

黑龙江农垦机械化学校校长王传峰

敢立潮头唱大风

作者: 来源: 更新时间:2015-05-21

  

 

在祖国高纬度的东北角,沃野千里的北大荒座落着一所现代化农业中等职业学校--黑龙江农垦机械化学校。2012年5月,这所享有60年办学历史的国家级重点中专迎来了一位勇于披荆斩棘者,敢于创新求索者,事业坚定执着者,他就是现任学校掌舵人--校长王传峰,黑龙江农垦机械化学校至此又一次敲响发展壮大的最强音,书写着职业教育的一个又一个奇迹。

一、以创新求生存

千道理、万道理,发展才是硬道理;千议题、万议题,发展才是大主题,当好一个职业学校的校长,创新、发展——发展、创新是永恒的主题。20125月上任校长以来,王传峰校长怀着对职业教育的执着追求和炽热感情,大胆探索、锐意改革,提出了垦区职教领域许多新的教育教学模式和办学理念,为黑龙江农垦机械化学校开辟出一条健康、稳定、持续的发展之路,取得了显著的成绩。

针对垦区这一共和国最大的现代农业企业,他提出要充分利用职校和农场一体的特点,精心设计,制定了“四个三”学校发展策略。即三贴近(贴近农场、贴近农民、贴近农业生产);三围绕(围绕垦区工业化、城镇化、农业现代化);实现三大对接(农场现代化大农业三大产业生产过程――学校三大专业建设过程――-省内三大专业职教育集团);实行三边式教学(边学习边生产边生活)。积极推动校企合作,形成了场校双主体双元培养模式和“四位一体”的综合能力评价模式。层层签定责任状,健全五大项目机构,推进农业机械使用与维护、现代农艺技术、畜禽生产与疾病防治等3个省级重点专业建设,取得了显著效果。

二、以特色求发展

没有特色,学校很难生存,更谈不上发展壮大。王校长经常说:办学特色,是一个学校吸引到学生,教好学生,并占领市场的关键所在。一直以来,王校长把特色作为学校的亮点,把创新视为学校的动力。在长期的办学实践中,他大胆改革、敢于实践,总结提出了“五个创新”,即:

创新“校场双元”人才培养模式。 按照农垦总局打造国际化大粮商这一目标,他提出要坚持走培养“新型职业农民”之路,依托北安管理局等15个农场,农业机械使用与维护专业创建了“校场双元,学生双员”人才培养模式 ,现代农艺技术专业创建了“双元主体,产学结合”人才培养模式,畜禽生产与疾病防治专业构建了“校场双元,三边结合”人才培养模式。两年来,共计为农场委托培养毕业生2359人,为管理局农业产业升级提供了强有力的人才支持,保障了粮食增产增收。                 

创新“四层递进式”课程体系。借鉴德国基于工作过程导向的课程开发理念与思路,本着学生职业素养、职业能力与综合素质同步提升的原则,他提出基于垦区现代农业生产过程构建职业素质、基础技能、岗位能力拓展、岗位能力提升的“四层递进式”课程体系,带领专业教师和教研人员修订了51门课程标准,开发特色教材19部,建设了15门核心课程,其中有9门课程建设达到省级精品课标准。

创新“教学做一体化”教学模式改革。依托垦区现代化大农业发展优势,他提出以农场现代农业服务中心、农业示范基地和校内现代农业、农机与畜禽疾病防治服务中心及154公顷自有耕地为基地,以农业生产环境设置情境,学生边学习、边实践,学训结合。全面实施“学校+农场的教学做一体化”教学模式改革的设想,积极推行项目化教学、岗位体验式教学、案例教学、现场教学、模拟教学、多媒体教学等方法,实现了教材、教具、田间、畜舍、课件、网站等多介质立体融合,在企业文化养成中,提高了学生职业技能与品德。                 

创新教师素质提升方式,打造“专兼结合”强大师资团队。在教师队伍建设上,他提出教师素质提升工程,采取“外引、内培、轮训、下场”等多种方式全员培训,两年来,教师下企业实践锻炼、培训学习200多人次,双师结构达到90%。学科带头人增加16人,骨干教师增加38人,通过施行科研激励机制,承担省级示范校建设等专项课题14项,发表论文44篇,开发制作教学课件183个,5名教师参加省级以上信息化大赛获奖,开展社会服务20余人次。学校进行的《黄瓜嫁接》区域试验获得成功,亩产黄瓜12600斤;实施的《玉米地养鹅新模式》,每亩增效425元。

创新“合作共赢”校企合作模式。他提出校企共赢合作机制。与高职院校强强联合,先后加入农垦职教等三个职教集团,共同开发课程,实现了资源共享。按照合作共赢的原则构建了“管理局、农场、学校”三方良性互动的校企合作机制。校企合作委员会定期召开会议,根据垦区发展动态,适时对学校专业设置、课程内容和人才培养模式、教学模式等提出修改意见。与赵光、红星、建设等农场合作共建实训室6个、实训基地3个。积极探索“场中校”,在北安管理局的十五个农场建立分校,使教室走进农场,课堂走向田间,形成了“产教结合、资源共享”校企合作模式。与红星农场现代农业中心、伊能、东师理想等企业合作研发数字校园应用平台、仿真教学软件及教学资源库,专业化教学资源达到1.43TB。提高了学校软实力,真正实现农场、学校、学生三方共赢。

敢立潮头唱大风,在王校长的带领下,学校办学成绩斐然,社会影响力逐年扩大,学校先后获“全国职业教育先进单位”、“首批全国教育信息化试点校” 、“第二批“国家中等职业教育改革发展示范学校”、省级文明单位标兵。学生参加各级各类技能大赛,获奖186人次。学校较好的办学成绩赢得了社会各界的赞誉与好评,学校校场双元办学模式得到了教育部职成司的肯定,省内外十余所兄弟学校纷纷来校参观考察,中国教育报、省农业频道、起航2015、中国职业教育等媒体相继播出学校办学事迹,取得了良好的社会效应。


中华人民共和国教育部黑龙江社区教育网

黑龙江省教育厅职业教育与成人教育处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright ? 2014