加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>领导风采

left
领导风采

齐齐哈尔林业学校党委书记孔维海

为人师表办学治校 天道酬勤发展职教

作者: 来源: 更新时间:2015-05-21

  

 

 

孔维海,男, 196511月生。中共党员、研究生学历、高级讲师。19867月毕业于黑龙江省齐齐哈尔林业学校财会专业,2007年毕业于黑龙江省委党校在职研究生班经济管理专业。200312月任齐齐哈尔林业学校党委委员、副校长。201212月至今任齐齐哈尔林业学校党委书记、黑龙江省林业管理干部培训中心主任。多次被黑龙江省林业厅、齐齐哈尔人民政府授予“优秀共产党员”、“优秀教师”、“先进教育工作者”等荣誉称号。

多年来,孔维海同志无论在哪个工作岗位都勤勤恳恳、兢兢业业,积极为母校奉献自己的光和热。走上校领导工作岗位后,立足学校实际,坚持以人为本,坚持以教学为中心,不断深化学校改革,全面提高教育教学质量,内涵建设不断加强,办学实力不断提升,为学校的建设和发展做出了贡献。

坚持抓好顶层设计,谋划学校科学发展。为适应我省林业建设和经济社会发展的需要,孔维海同志带领一班人坚持抓好学校顶层设计,从职业教育宏观层面上进行深入调研,从学校教育微观层面上进行认真分析,对学校发展进行科学决策,提出了创建省级改革发展示范校的发展目标。通过全校上下共同努力,2013年学校荣获首批省级改革发展示范校项目建设单位。

他坚持依法治校,科学发展,他一手积极抓内涵建设,一手抓大项目建设, 2013年学校苗木花卉实习实训基地成功获得了中央财政320万元的项目资金支持。201311月份,建筑面积6000平方米投资2000万元的实训大楼竣工投入使用,被广大群众誉为勤俭工程、廉洁工程。20132014年分别获得省教育厅200万元、100万元中央财政奖补资金、200万元省财政精品课建设专项资金,为学校发展增添了后劲。

坚持质量立校理念,调整专业设置。孔维海同志高度重视学校教学管理工作,经常深入课堂听课、深入教学一线进行教学检查,狠抓教学质量的提高。亲自深入到基层进行调研,了解生态林业建设和市场对人才的需求情况,及时调整专业设置。采取积极措施,加大校企合作、订单式人才培养力度。2013年开设了森林防火专业并实现在内蒙古、辽宁等省区跨省招生。2014年开设了湿地与自然保护区管理、农村土地纠纷调解两个专业。为了进一步扩大就业渠道,于2013年与哈尔滨恒游网络公司签订了合作协议,开设了计算机动漫与游戏制作专业,2015申办开设了森林生态旅游专业。

坚持师资兴校理念,抓好师资队伍建设。孔维海书记非常重视教师队伍的建设工作,关心青年教师的成长,积极支持和鼓励教师进修学习。先后邀请北京航空航天大学校长、中国工程院院士徐惠彬、中国武警警种学院白夜教授、省防火办主任吴占杰、伊春航空护林站副站长李长权等专家学者到校座谈并做专题知识讲座。2014年,先后选派8名教师参加省教育厅组织的骨干教师培训。选派7名教师参加国家级教师培训。选派4名教师参加国家教育部组织的为期6个月的企业实践锻炼。选派97名教师集中参加北京师范大学“教师综合素质研修班”。通过各种学习培训活动,开阔了教师的视野,极大地提升了教师的业务素质。

坚持科研强校理念,提升科研创新能力在孔维海书记科研强校理念的引领下,近三年来,全校教师积极发表学术论文70余篇、参编教材20多部、承担各级科研项目6个,其中“黑龙江省西部半干旱地区十种优良园林地被植物推广应用”、“绿化树种山新杨快速繁殖推广技术”分别获中央财政推广项目90万元和100万元资金支持。学校开展了形式多样的技术咨询和技术服务,服务内容涵盖造林、食用菌栽培技术、园林规划设计等十几学科领域。我校教师王素玲由于科研项目成绩突出,2014年获得全省中职学校中唯一一名“全国第四届黄炎培职业教育奖”。

坚持环境育人理念,办学环境不断改善。进入新世纪,全校师生在孔维海同志及学校领导班子的带领下,将位于齐齐哈尔市嫩江之畔浏园游览区的校园建成钟灵毓秀、人杰地灵的公园式学校。学校自筹资金,改造老区,扩建新区,先后完成了综合实训楼、校园停车场、学生公寓和教学楼的修缮、实训楼广场绿化亮化等基建项目,仅用两年时间,一个布局合理、设备先进、功能齐全、环境优美的高品味校园呈现在世人面前。

坚持从严治党理念,党风廉政建设不断加强。维海同志十分重视党风廉政建设工作,注重自身素质的不断提高,带头学习党的十八大以来的各项方针和政策,严格执行“八项规定”,认真落实“三重一大”,严格控制“三公”经费支出;在工程建设、设备采购等方面,严于律已,公开透明;狠抓劳动纪律,坚持原则,敢于碰硬。通过层层签订《责任状》的办法,使一岗双责落到实处。学校被授予“省级文明单位标兵”、“黑龙江省窗口形象最具好评单位”、“黑龙江省学生家长首选放心名优学校暨消费者满意单位”、“黑龙江省最具责任感好评单位”等多项荣誉称号。

展望未来,任重道远,我们相信在省林业厅党组的正确领导下,在省教育厅的关怀指导下,以孔维海书记为首的校领导班子,一定能够带领全校师生,向着学校战略发展目标不断迈出新的步伐。

 


中华人民共和国教育部黑龙江社区教育网

黑龙江省教育厅职业教育与成人教育处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright ? 2014