加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>领导风采

left
领导风采

鹤岗卫生学校校长黎广强

作者: 来源: 更新时间:2015-05-21

  

 

   

    黎广强  现年52  中共党员  现任学校校长、党委书记。

他于1985年因工作需要从医院调到鹤岗卫校从事职业教育工作至今,被称为“铁杆”职业教育工作者。30年来,他以对职业教育事业的执着追求、无限忠诚与热爱,坚守实干,无私奉献,辛勤耕耘在这片土地上。他几乎干遍了学校各系统的工作,从不厌倦,干一行爱一行,爱一行精一行,在学校的发展建设中做出了突出贡献。特别是20014月主抓学校全面工作以来,面对学校办学和生源严重下滑困局,学校又处在明显的地域劣势,政府又无能力给予财力、人力、物力支持的严竣形势下,毫无畏惧,毅然迎接挑战。

他几乎没有节假日、休息日,把精力都投入到了学校发展和职教事业中。面对诸多阻滞和严重困难,他虚心学习,坚持“立德树人,以服务为宗旨,以就业为导向”的职业教育办学思想,认真调查研究,积极寻找对策。找准了学校发展的“定位”和“突破口”,团结和带领全校干部职工求真务实,大胆改革创新、奋力拼搏,使学校不仅走出了低谷,摆脱了困境,而且,一举实现了“跨跃式”发展,并打造出学校的“品牌”,学校经济收入不断增长,固定资产增长了两倍。闯出了一条学校“质量、规模、效益”协调可持续蓬勃发展的成功之路。学校被授予“全国教育系统先进集体”、“全国职业教育先进单位”、“全国卫生系统先进集体”、“国家级重点学校”、“黑龙江省职业教育首批示范校”等殊荣。《人民日报》新闻中心曾给予“九层高台,起于垒土;特色办学,经验鲜明;以人为本,重在发展。”的高度评价。学校整体工作和办学水平跻身于先进行列。

在办学过程中,黎广强率领全员牢牢把握立德树人这个根本任务,紧紧抓住职业学校为地方经济社会发展好服务这个主题,不断改革创新,适时调整办学专业结构和办学层次结构,采取多渠道、多门类、多学科合作办学,积极培养和培训技术技能型人才。在为地方党委和政府解民生促就业;为卫生计生事业扩展和健康养老产业发展;为农村培养人才促全面建成“小康”社会;为地方招商引资上项目培训人才及劳动力转移培训人才等做出突出贡献。学校现已发展成为服务地方经济社会发展和解民生促就业的一支骨干力量,一支颇有影响的力量。赢得了地方党委和政府及社会各界的充分肯定和好评,产生了积极反响。

在黎广强亲自设计创意,亲自挂帅沟通组织下,学校“校企合作、工学结合、订单培养”方面,成绩显著。近年来,学校与鹤岗区域医疗中心人民医院、宝泉岭中心医院、北京中国煤炭总医院等多家单位建立“院校合作”、订单培养的友好合作关系。在人才培养上,深度融合、促进了质量的不断提高。学生就业实现了突破。几年来,随着这几家医院的业务扩展规模壮大,就订单录用了我校700多名毕业生。

此外,学校还与鹤岗市人民医院合作办学,率先在我省开办男护班,且整编班教学,引领了我省男护培养模式潮流,毕业生走俏全国,供不应求。

学校多渠道办学,与用人单位深度融合培养培训人才,使学校整体办学水平和培养质量显著提高,适应市场的竞争能力不断增强。以护理专业为例,通过几年的质量不断提升,在全省卫校系统重点专业办学水平评估中就取得了总分第一名的好成绩。

在黎广强的真诚努力下,学校服务地方经济社会发展,促就业解民生方面贡献突出。近年来,学校在为卫生计生事业发展及健康养老产业发展提供人才支持,保障毕业生就业的同时,又主动与人社局、食药监局、民政局等部门真诚合作,赢得支持。这些委办局分别在学校建立基地,使学校进一步扩大培训范围和职能,面向全市为创业就业、健康养老产业、医药行业、招商引资上项目等培训大批各级各类“落地人才”,为地方经济发展做出了职业学校的突出贡献。尤其是学校瞄准了对城市困难家庭、零就业家庭、农村家庭、民政优抚孤儿等特殊群体适龄人员的救助服务。通过减免学费政策使其完成求学和就业。实现了学校“培养一名学生、造福一个家庭”的光荣使命和办学思想。今年开学,学校又帮助民政系统解决了52名孤困孩子的求学就业难题。既为政府分了忧,为百姓解了愁,更展示职业学校的魅力和风采!

黎广强高度重视学校“立德树人”教育工作。本人挂帅,由党委牵头具体抓。学校成立了由精兵强将组成的德育研究中心,多措并举,广泛开展丰富多彩的教育活动,形成了以文明礼仪、行为养成教育为“切入点”的学校德育教育亮点。已在日常办学和学生工作岗位中得到了检验。现列入示范校建设特色项目和攻关课题,正扎实地不断取得新进步、新成果。

学生特长培养是黎广强十分重视的素质教育工程。在他的重视下取得较好成果。学校利用二课堂等业余时间,加强对学生文艺表演、演讲与口才、体育等特长培养,独具特色,闻名于全市和学校的实习就业基地。同时,向上争取引进了国家文化部“萨满鼓文化”传承项目,不仅提升了学生素养教育,丰富了校园文化生活,而且,较好发挥了职业学校在传承民族文化中的积极作用。

几分汗水几份收成,黎广强在职教战线多年的呕心沥血,得到了上级的充分肯定。他先后荣获“全国优秀教育工作者”、“中国职业教育(百名)杰出校长”、“黑龙江省卫生系统首批有突出贡献中青年专家”、“全省职业教育先进个人”、“全省优秀共产党员”、“省职业教育十佳院校长”“鹤岗市十佳公仆”、“鹤岗市领军人才”等殊荣。目前,在党的十八大精神和省职业教育会议精神鼓舞下,在上级主管委办厅局的正确领导与大力支持下,黎广强正信心百倍、干劲十足,决心为职业教育事业发展和学校事业发展奋斗一生,争做新的贡献!


中华人民共和国教育部黑龙江社区教育网

黑龙江省教育厅职业教育与成人教育处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright ? 2014