加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>领导风采

left
领导风采

哈尔滨市第二职业中学校王洪霞校长

情系职教终不悔 谋求发展创佳绩

作者: 来源: 更新时间:2015-05-22

  

                   

 

王洪霞同志从教30年,历任教师、班主任、教导主任、副校长、哈二职书记、校长,始终以强烈的责任心和使命感干事创业,发挥了学校带头人的模范作用,她用大教育观指导行动,用大质量观鞭策自我,逐步形成了自己的办学特色,学校先后获得全国教育系统先进集体、全国中职学校德育工作先进集体、省文明单位等百余项荣誉称号,2011年被教育部认定为国家中等职业教育改革发展示范学校立项建设单位。2015年被推选为黑龙江省中职示范校校长联席会主席单位。教育部副部长鲁昕、职成教育司司长葛道凯、原黑龙江省省委书记吉炳轩、原教育部部长周济、副部长张天宝、职成教育司副司长王继平等领导先后亲临学校视察指导,对学校的各项工作给予高度评价。

在王洪霞校长的带领下,学校积极落实教育“立德树人”根本任务,秉承“育人为本,面向市场,质量立校,特色强校”办学理念,紧紧围绕区域经济发展需求,推进校企深度合作,完善内部管理,坚持改革中发展建设学校。实施科学管理,建立管理保障机制,全方位保障学校各项工作和建设任务严谨有序落实。学校开展卓有成效的全方位改革,创新“校企结合,工学结合,顶岗实习”人才培养模式,重新构建“课程、项目、岗位”一体化课程体系,实施项目教学、案例教学、“企业情境、教学做一体化”等教学模式,创新实施“政、行、企、校”多元评价模式,打造了学生乐学、教师乐教、企业乐用的“三乐”精彩高效课堂。与大专院校联合办学,引导学生学习大专课程,有效实现中高职对接,培养了一大批崇德尚技、技术技能型人才成为各行各业的骨干力量,学生就业率98.38%,就业稳定率上升为86%,人才培养质量显著提升,为区域经济建设有力提供急需人才支撑,为每名学生创造了更多的人生出彩机会。

王洪霞同志带领二职人发扬“务实、奉献、创新、竞优”的团队精神,以开放包容,健康时尚,尽职尽责的精神风貌,坚持把创新作为学校发展的生命线,不断突破自我、超越自我,达到崭新境界,走出了一条符合市场需求、符合自身实际,确实能提高职业教育办学质量的“企业化管理,市场化运作、集团化发展”的办学之路。从2007年至今,学校在全国中职学生职业技能大赛中屡创佳绩,已荣获国赛4175621优,省赛金牌109枚的优异成绩。国赛荣获的奖牌数量由占全省总数的三分之一提升为二分之一,是我省参赛项目最多、获奖层次最高的学校。

王洪霞同志坚持以德治校,依法治校,充分发挥教代会的参政议政作用。使学校管理走上了民主化、科学化、规范化发展的轨道。她始终坚信“魅力来自实力,实力源于实干”。工作中她为人师表,廉洁从教,自觉抵制各种不正之风,带头做好校务公开;她以身作则,率先垂范,作风民主,办事公道,始终把自己摆在与教工同等的位置之上,置身于制度管理之列;把教职工的情绪作为工作的第一信号,把教职工的成就和荣誉作为工作的第一动力,把教职工的满意程度作为工作的出发点和归宿点,做到以德服人,以情感人,以自己的人格魅力赢得了广大师生和社会的信任和好评。

出色的工作业绩使王洪霞校长荣获第四届“黄炎培职业教育杰出校长奖”、黑龙江省优秀教育工作者、黑龙江省师德建设先进个人等荣誉称号,并作为黑龙江省中职学校唯一代表参加了新世纪第一次全国教育工作会议和全国职业教育工作会议。2015年被推选为黑龙江省中职示范校校长联席会主席。

几十年的忘情工作,几十年的不懈奋斗,沿着职教发展的道路,王洪霞校长一步一个脚印地在职教战线上谱写着一曲耕耘者之歌……用共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,把二职办成精神文明优先、育人环境优美、教师队伍优秀、教学质量优良的优质学校,谱写二职新的辉煌,为龙江职教事业再浓墨重彩地绘上一笔! 


中华人民共和国教育部黑龙江社区教育网

黑龙江省教育厅职业教育与成人教育处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright ? 2014