加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>魅力学生

left
魅力学生

齐齐哈尔市卫生学校优秀毕业生李雪

植根卫校沃土 筑牢师者情怀

作者: 来源: 更新时间:2015-05-21

  

 

 

 

每个人都有不同的人生轨迹,当一棵幼苗植根于沃土,便开始了茁壮成长。让我们走进李雪的成长历程:198812月出生,2009年就读于齐齐哈尔市卫生学校。曾任校文体部部长,被黑龙江省教育厅评为“全省优秀学生干部”,在2011年全国职业院校中职组护理技能大赛中,夺得一等奖。毕业后以优异的成绩留校任教。

让信念成为前进的动力

2009年的7月,李雪满怀梦想走进齐市卫校的大门,成为了2009级的一名护理专业的学生。入校的第一天,李雪就看到教室的墙上悬挂着南丁格尔的画像,这是她心中的女神,她的榜样。从此,每天早上,身着体现职业特点的护士服,她都和同学们一起背诵南丁格尔誓词,时刻感受医疗、护理职业的光荣和责任。

终身纯洁,忠贞职守,尽力提高护理之标准;勿为有损之事,勿取服或故用有害之药;慎守病人家务及秘密,竭诚协助医生之诊治,务谋病者之福利。南丁格尔的誓词渐渐地成为李雪心中的一个信念——一定要成为一名有责任心、有事业心的医疗卫生工作人员。

李雪说,因为心中的信念,她从入校的第一天开始,就告诉自己,要好好学习,把专业知识像烙印一样深深地印在自己的头脑里。李雪除了专业课成绩优秀外,还积极参加学校组织的各种活动,每年5·12护士节,在全市护士表彰大会上都能看到李雪娴熟、标准的技能展示,每次表演后,都能得到台下一片称赞的掌声。指导教师高建秋这样评价李雪:聪明、应变能力强、刻苦、细心。

 

让比赛成为提升自我的平台

从一个对护理工作毫无知晓的小女孩,到一名频频在全国、省市各种技能大赛拿大奖的卫校学生,荣誉背后,是动力,是压力,是坚强地付出。

20114月,一个通知,打破了李雪平静的学习生活。黑龙江省教育厅通知举办全国首届职业院校护理技能大赛黑龙江省选拨赛。当这个消息传到李雪的耳朵里时,李雪兴奋了,她要报名参赛,要把自己三年来的学习成果向学校、家人及自己做个检验。

寒窗苦读三年,功夫不负有心人。李雪在全校200多名参赛选手中脱颖而出。代表学校参加省里的选拔赛,李雪感到了压力,也感到了身上的责任。她早来晚走,刻苦训练。一个月后,历经两天的比赛,李雪以全省第一的优异成绩获得了国赛的入场劵。

备战国赛期间,李雪没有为前面的成绩沾沾自喜,而是开始了更加严格的学习和训练。一个月多的时间,李雪和辅导教师高健秋吃住在学校,训练到深夜。期间一件事情深深地影响了她。有一天,高老师的女儿来到学校,看到李雪后对她说,你什么时候能把妈妈还给我啊?瞬间,李雪的眼泪夺眶而出。从此,她更加努力更加刻苦了。每天五点起床,反复研习比赛内容,一次次一遍遍地重复着技术动作………

611日,比赛正式开始,因为有充分的准备,李雪对自己信心十足,比赛中淡定,沉稳,动作敏捷、准确,最终取得了“全国首届职业院校护理技能大赛”一等奖的好成绩。听到自己的名字,真情难控地流下激动的泪水。

 

让责任成为回报社会的起点

2012年,李雪以优异的成绩从卫校毕业。因为学校近几年良好的发展,出色的教学水平,学校的就业基地已发展到上海、北京、大连、哈尔滨、大庆等90多家医院。面对多地多家医院的招聘信息和学校留校任教的请求,兴奋后冷静下来的李雪与家人商量后决定,放弃去大城工作的机会和优厚的薪酬待遇,决定回报学校,留校任教。李雪说:“我有今天的成绩是学校的培养了我,我要留在学校,教会更多像我一样出色的学生,以此来回报学校。”

从一名学生成为光荣的人民教师,李雪用稚嫩的肩膀担起责任,用最短的时间实现了华丽转身。她潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。经常同事和老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。同时积极参加各个公开研讨课,教学技能不断提高。2014年被黑龙江省教育厅授予“优秀指导教师”称号,其指导的学生宋爽荣获2014年全省护理技能大赛一等奖。李雪现任职齐市卫生学校实习就业办公室,是在校青年教师中的姣姣者。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。如今,李雪开始了她美好的职业生涯,带着一份感恩的心,一个专业的技能,一种对护理工作的热爱,书写属于她自己的人生篇章。


中华人民共和国教育部黑龙江社区教育网

黑龙江省教育厅职业教育与成人教育处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright ? 2014