加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>魅力学生

left
魅力学生

讷河职教中心学校优秀毕业生张允荣

作者: 来源: 更新时间:2015-05-21

  

 

张允荣, 微黑的脸庞,时常挂着憨厚的笑容,他不修边幅,地道的东北农民打扮。可在黑龙江省讷河市和盛乡一提起他的名字,大家都竖大拇指,“这小子,精得很!”,“做买卖,有信誉”,“这后生,富了没忘本”,“有知识,有眼光”………。在众多评价中,张允荣自己最爱听的还是——“咱们老百姓的领路人”。因为,现在身为富因达斯皮毛有限公司总经理的他,心里想的是怎么带领全乡100多户入社农户多赚钱的问题。如今,他是大家公认的“能人”,可这些年一路走来,其中心酸只有他自己才最清楚。但是,他始终忘不了讷河职教中心教师对他的忠告:知识加创新,就能走向成功。这些年,他也是这样做的。

                 中职毕业的农民

1994年,张允荣从讷河市农技高中经济管理专业毕业,在家里苦苦等待分配工作的他,受到了人生的第一次打击,因为父母都是老实本分的农民,又没有沾亲带故的领导亲戚,他没有像其他同学一样被分配到乡里工作,也就是说他又成为了农民,像他父亲一样的农民。一段时间以来,彷徨、苦闷、气愤笼罩着他,但是老师的一句话唤醒了他,他在学校的专业教师孙培业对他说:别忘了,咱们是中职生,做农民也要做得很精彩。正是这句话坚定了他的信心,他利用在学校学习的财务知识,安心在村委会当起了现金员的工作,这一干就是十年,十年中,他因为工作勤奋、踏实肯干、业务精,深受当地老百姓的认可。也是因为他有些“墨水”,他成了村里的“另类”。他总是能淘到优良的品种,不单是种地大户更是高产大户;他颠三倒四的研究项目,总是能花样百出的土里刨钱。大家都说他书没白读,鬼点子就是多。

                    外出打工的经历

2004年,张允荣做出了人生中的另一个选择,他辞去村里的工作,去北京加入天博饲料有限公司。起初,他担任公司销售员工作,一干就是三年,接触了很多种动物的养殖知识,凭借着他多年来从事农业第一线的经验,依靠他在中职所学的知识,再加上他吃苦耐劳的精神,慢慢的摸索到了这个行业的门道,掌握了这个行业的市场规律,他的销售业绩逐年攀升,得到了公司的肯定和认可。2007年他升任销售经理,2009年担任公司总经理助理,真正迎来了他人生的一个高峰,年薪几十万,车子、房子相继都有了,当时,西装革履的他,谁都看不出来曾经会是一个农民。可是这样的穿着打扮,总是让张允荣感觉别扭,钱赚的算是不少,可总觉得生活中缺点什么似的。

                   回乡创业致富

张允荣终于找到了他生活中所缺的东西了,他决定回乡创业,不单单要干自己的事业,还要带领大家致富。事情要从一次市场调查说起,他发现了一个重大的商机,全球特种毛皮养殖业和加工业,多数在国内,但是比较低端,生产高档的服装主要靠进口,那么,能不能利用家乡得天独厚的气温低的条件,引进国外优良品种,利用优质的配方饲料,搞特种养殖抢占市场。说干就干,2012年他成立了讷河市第一个养殖企业,讷河市富因达斯皮毛有限公司,占地面积7万平方米,年出栏水貂3万只、狐狸1万只,为了解决养殖技术难题,企业与中国农科院牧产研究所、东北林业大学、东北农业大学科研所建立了合作关系。2013年成立讷河市南阳富因达斯皮毛专业合作社,发展入社农户100多户,带领大家开展特种养殖,共同创业致富。

现在,张允荣脱掉了西装革履,整天穿着蓝大褂工作服,奔波在养殖场、养殖户家中。对入社农户,他免费提供技术,遇到经济困难的家庭,他还要自己贴上一些钱,可这些他都不在乎,脸上总是乐呵呵。他说:我是个中职毕业生,也是个农民,自己富了不算什么,带领老百姓致富才更有意义。


中华人民共和国教育部黑龙江社区教育网

黑龙江省教育厅职业教育与成人教育处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright ? 2014