加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>魅力学生

left
魅力学生

黑龙江农垦机械化学校吕衍桐

作者: 来源: 更新时间:2015-05-21

  

 

吕衍桐同学20089月从黑龙江省农垦北安管理局红色边疆农场来到黑龙江农垦机械化学校种植专业学习,2011年毕业后回到农场,实现了建设家乡、建设农场的美好愿望。

在校期间打牢基础

一入学,在军训和入学教育期间,吕衍桐同学就给老师、同学和教官留下了较深的印象,他训练认真,乐于助人,集体意识强,注重细节,他渐渐被大家所注意。吕衍桐同学在校期间属于“老实型”学生,乐于提出问题,敢于提出问题,善于钻研,勇于实践,总想问个为什么,不擅夸夸其谈,在学生当中他不是学习成绩特别优秀的人,但他是敢于在学习和活动中提出自己的独特见解,尤其在专业学习和专业实践活动中敢于求真、勇于求证,正是这种“执着”,为他毕业后的创业实践奠定了坚实的基础。

吕衍桐同学以自己的优异表现获得了老师和同学们的认可。在班级先后任学习委员、班长等职,在同学中具有很高的威望,是班主任老师的得力助手,是学生们的榜样。在学校组织深入农场一线的生产实践中,他积极协助老师安排好同学们的活动,从思想上、生活上关心同学,积极向农场的科技人员请教,认真做好实践日志,受到农场工作人员的好评。

一分耕耘一分收获,根据班级学生的思想状态他在班主任的指导下,召集班级干部筹备召开了“我能在农场做什么”主题班会,及时帮助同学认清形势,明确任务。由于各方面表现优秀,2009年被评为黑龙江省省级三好学生荣誉称号。面对荣誉他谦虚的说:“是学校和老师给了我锻炼的机会,相信其他学生也会做的好”。

农场工作不怕苦

在农场的农业生产实习中,吕衍桐同学不耻下问,不怕苦、不怕累,与农场职工一样,早上四、五点就起床下地,顶着星星回家,经常是一天两头不见太阳。人晒黑了,脸吹干了,人累瘦了,但是他任劳任怨,努力汲取实践知识。正是在实习当中的表现被农场和管理区得到认同,毕业后,他被安排到农场管理区做农业技术员。在工作中他迷茫过,感觉学的很多东西用不上,或者和实际上有差别。他感觉到知识的欠缺,主动从管理区的业务档案中去不断学习,找生产科查找各项资料,根据农场、管理区的种植结构有针对性的给自己充电。

农场主要以种地为主,工作的季节性特别强,误了农时就意味着农场和农户一年的收入要受到影响。每年春节一过,吕衍桐就与管理区的同志开始查看雪情、墒情、量地,他深入春播、夏管现场、深入农户家中去了解情况,帮助解决具体困难,他总是想着让种植户和机车户们跑最少的路,办最多的事,能一次帮助解决的事情,决不让农户跑第二次,在群众中他树立了良好的形象。他自己响应农场政策购买了大马力机车,每年的收入稳稳当当二三十万,有人劝他,自己干得了,扩大点规模一年五六十万不是很轻松点事啊,上那个班能挣几个钱,他说:哪能光顾自己挣钱致富,大家都富裕了才是真的富。管理区谁家是困难户他很清楚,他的机车帮助困难户耕地是经常的,有困难户三年才把机耕费给上他还担心能不能影响困难户种地。他用实际行动谱写了一曲“北大荒人的歌”,践行了“不怕困难、百折不挠、顾全大局、无私奉献”的“北大荒精神”。

机会总是为有准备的人准备的,出色的工作,得到了出色的结果。2012年,他被农场提拔为管理区的农机助理,在新的岗位上,他将向着更高的目标迈进!


中华人民共和国教育部黑龙江社区教育网

黑龙江省教育厅职业教育与成人教育处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright ? 2014