加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>魅力学生

left
魅力学生

黑龙江省机电工程学校优秀毕业生王富涛

作者: 来源: 更新时间:2015-05-21

  

    王富涛,我校2004级数控专业04-2班学生,他出生在绥化市望奎县的一个普通农民家庭,因家境窘迫,初中毕业后选择读中职,于20049月入校学习。

该生在校期间为人谦逊、好学,乐于助人,在学校组织的各项活动中他都能积极参与。对本专业的学习也有着强大的兴趣,常常带着问题找老师解决。实践实习中刻苦努力,每次都能保质保量的完成老师布置的各项学习任务,深受老师和同学的喜爱。针对于他的性格特点,班主任老师在组织班级活动中充分发挥他的聪明才干,重点培养他的独立分析问题、解决问题的能力,为他创造多方面的锻炼和成长机会,毕业前该生已经具备了良好的职业素质,有较高的组织能力和领导能力。

20067月,学校组织学生顶岗实习。他选择是与他所学数控专业对口的工作,在山东威海的威达集团当了一名车工,工作中不断努力,得到了车间班长以及质检员的认可。在威达集团工作的半年多时间里,让他真实的感觉到了学习专业的重要性,也感受到了一名技术工人步入社会的艰辛,虽然短短半年多的时间,在工厂里吃过的苦受过的累,让他永远记忆犹新。不甘心做一名普通工人的他决定转行。

2007年毕业后他离开了威达集团,带着满腔的激情和高昂的斗志来到北京,先是在一家小公司做业务职员,公司主要是从事知识产权行业培训项目,由于经历学校的培养和社会的锻炼,他更加喜欢和珍惜眼前的工作,在做职员期间他认真做人,努力做事,不断要求自己,业余时间刻苦钻研业务知识,不断拓展自己的学习领域,渐渐地他对这个行业由陌生转变为熟悉进而有了种自己想成立公司的冲动。2010年他初毅然决然的选择了创业,与台湾的一家公司合作在北京成立了一家合资公司——工信联合知识产权咨询有限公司。

公司经过艰难的发展在2012年终于走向了稳定的发展道路。同年他又并购了一家尔海知识产权代理事务所后更名为工信联合知识产权代理事务所。在2013年他又成立了一家德高行科技有限公司,从事专利信息数据商用化服务,在2015217日,成功推出全亚洲第一个通过专利大数据预测股市的专利股指“专利领先”在深交所发布;指数代码:399427。经历了八年的努力奋斗他成为中国知识产权研究会个人高级会员、首都知识产权服务协会个人理事、中关村知识产权服务联盟专家成员。公司资产已过千万。

他在回顾创业的历程中深有体会到,一个人要想成功首先要有一个良好的品行,学会做人做事,同时还要认清自己,要切合自己的实际能力去做事情;其次要扬长避短,学会利用和整合别人的长处来弥补自身的短处,无论是在创业的道路上还是在任何岗位中能有效的整合人的才能,这样做事才会游刃有余;最后一定要坚定自己的信念,把握机遇,敢想敢做,要让自己在最好的时光里要绽放出最精彩的人生。

当他回到母校,老师请他给学生传授一下创业经验时,他说到,在踏出校门走向社会的时候,真的有必要精心考虑一下自己的家庭环境,自己的能力,自己的条件来好好想想自己应该找份什么样的工作,在初期的时候最好不要自己创业,因为这条路很难走,没有经历、没有资金、没有人脉、没有技术很难。在成熟的机构工作几年后,各方面条件成熟了自己再做选择是否创业……

虽然现在他固定资产已过千万,但一直心怀母校,在最近一次与王富涛同学的交流中,他对在校期间的点点滴滴感触颇深,他说:“现在回想起来,如果没有在学校学习的这几年根本就没有今天的我,学校不但教会了我技能,更教会了我做人的道理、思考问题的方式。感谢班主任和所有关心照顾过我的老师们,学校的点点滴滴依然历历在目,同学们的欢声笑语也时常出现在眼前,现在十分怀念当初的生活,步入了社会那些真情很难再体会,也正是这样我才应该感谢我在学校的这段宝贵经历。”


中华人民共和国教育部黑龙江社区教育网

黑龙江省教育厅职业教育与成人教育处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright ? 2014