加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>魅力学生

left
魅力学生

哈尔滨市卫生学校孙琳同学

护校女生孙琳急救5小时--哈尔滨至牡丹江1451次列车上演感人一幕

作者: 来源: 更新时间:2015-05-21

  

    2013年12月2日《生活报》头版头条醒目的标题吸引了冰城无数人的眼光,更是在哈卫校的师生中广泛传开:《护校女生孙琳急救5小时--哈尔滨至牡丹江1451次列车上演感人一幕》。
  孙琳同学是哈卫校12级护理二班的学生,11月29日(周五)晚乘1451次列车去牡丹江看望亲属。她自己怎么也没想到,在列车上会进行一次真实的专业技能操作,并且挽救了一个年轻的生命!30日晚20时10分,列车广播中传来了寻找医生的紧急播报,7号车厢有病人需要急救。孙琳立即从12车厢跑到那里,见一名20来岁的女乘客全身抽搐、呼吸困难、甚至停止了呼吸。孙琳同学用学过的急救知识边为女乘客做心脏复苏,边对其进行心理疏导…… 时间慢慢地过去,女乘客的病情得到了控制,恢复了自主心跳和呼吸。列车到站后,孙琳悄然地消失在人群中。

  

    这一感人的场面,被同在列车上的《生活报》记者李国玉看到。12月2日(周一),《生活报》头版头条醒目标题《护校女生孙琳急救5小时——哈尔滨至牡丹江1451次列车上演感人一幕》,A04版详细报道了孙琳抢救女乘客的过程。当天晚上,记者又专程赶到学校采访孙琳。12月3日,《生活报》A08版刊登了《女乘客心跳突停,护校女生急救5小时》的对孙琳的专题采访。12月5日,《生活报》A15版又对孙琳救人事迹进行了后续报道。

  看到报纸报道后,学校领导非常重视。当问起孙琳这件事的时候,她显得非常平静,认为这是她应该做的。学校将号召全体同学向孙琳同学学习,学习她那种医护人员应具有的人道主义和大无畏精神,学习她奉献社会、帮助他人的“雷锋”精神,弘扬积极向上的正能量。孙琳的事迹引起了社会广泛的关注和高度的赞誉,为了弘扬孙琳同学高尚的道德品质和人道主义的救死扶伤精神,哈卫校做出决定:授予孙琳同学哈尔滨市卫生学校“道德风尚奖”荣誉称号和2013年学校技能竞赛特别奖,《急救护理》课程免试,并在12月4日全校纪念“12.9”学生运动文艺汇演的特别环节中为她颁发了荣誉证书和奖杯。

  哈尔滨市教育局团委为表彰孙琳同学高尚的道德品质和人道主义的救死扶伤精神,授予孙琳同学哈尔滨市教育局“优秀共青团员标兵”荣誉称号。希望孙琳同学珍惜荣誉,再接再厉,发挥模范带头作用,取得更大进步,以优异的成绩回报社会。希望市直属学校广大团员学生以孙琳同学为榜样,勤奋学习、刻苦钻研、勇于实践,努力掌握过硬的专业知识,牢固树立正确的人生观、世界观、价值观。积极奉献社会,发扬助人为乐的“雷锋精神”,培养崇高的道德品质,积极参与社会实践及志愿者活动,努力争做文明风尚的践行者。


中华人民共和国教育部黑龙江社区教育网

黑龙江省教育厅职业教育与成人教育处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright ? 2014