加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>通知公告

left
通知公告

关于做好“黑龙江省2017年职业教育活动周——职业教育在我身边体验活动”的通知

作者: 来源: 更新时间:2017-03-29

  

 黑教职成处函〔201712

 

 

 

各市(地)教育局、绥芬河市、抚远市教育局,有关企业教育局,各高、中等职业院校:

为贯彻国家、省2017年职业教育活动周的总体精神,现对做好黑龙江省2017年“职业教育活动周”职业教育在我身边体验活动(以下简称职业教育体验活动”),做相关通知如下。

一、活动时间

5月的第二周,即201758——14

二、活动目的

通过开展“职业教育在我身边体验活动”,走进校园、走进企业、走进社区,展示职业教育学习环境、工作环境、师资力量、技能大赛获奖成果、办学成果等,让家长、学生和普通百姓知晓当前加快发展现代职业教育的新政策,体验职业院校的办学实力和特色,感受职业教育内涵和魅力,加深对职业教育和职业院校的认可度,扩大职业教育和职业院校宣传影响力,营造全社会关心支持职业教育的良好氛围。

三、活动内容

1.举办“职业教育走进学校体验日”活动

各职业院校可以结合本校技能节、招生咨询会、供需见面会等特色活动,开放校园,邀请媒体、家长、中小学生、社区居民、用人单位等深入学校,参观专业实习实训场地和名师工作室,观看高、中职院校技能大赛、信息化教学大赛、文明风采大赛获奖师生技艺展示、学生作品展示、学校办学成果展示、校园文化展示,播放学校办学成就视频,进行专业招生招工咨询,聆听优秀毕业生返校做成长报告等,传播职业教育正能量、好声音、新形象,让群众充分领略职业院校师生风采,感受现代职业教育特色与魅力,认同“职业教育大有作为,职教学生同样有出彩的人生”,增强职业教育吸引力。

2. 举办“职业教育走进企业体验日”活动

各职业院校组织在校学生,走进行业企业,知晓产业发展前景,了解专业人才需求规格,体验实际岗位的工作流程和职责要求,体验职业人的工作境界和工匠精神,观摩工匠(大师)技艺绝活展示,进行学生跟岗或顶岗专业技能操作,培养学生职业认知和职业意识,感受职业教育支撑产业发展、促进就业创业的重要作用,增强职业认同,拉近学习和就业距离。

3. 举办“职业教育走进社区开放日”活动

各职业院校要充分发挥专业优势,联合相关企业,走进学校所在社区的广场、公园、展馆等,进行职业教育政策宣传和学校招生就业咨询,展示学校办学实力,展示学生娴熟专业技能,展示现代职业教育将会给人们生活带来的新变化。运用所学专业技能现场为民服务,让普通百姓感知到职业教育与衣食住行的密切关系,激发全社会尊重劳动、崇尚技术技能、重视职业教育。

四、活动要求

1.高度重视,加强领导

职业院校是开放校园、走进企业、走进社区进行职业教育体验活动的主体,各校要高度重视,成立“职业教育体验活动”领导小组,明确专人负责。对具体活动要层层落实,责任到人,确保各项活动安全、顺利进行,取得预期成效。

2.精心设计,提前准备

开放校园、走进企业、走进社区进行职业教育体验活动要注重实效,不能走过场。因此,各校接到本通知后,要立即启动活动的筹备工作,提前做好相关准备。要科学制定活动方案,精心设计“职业教育走进学校体验日”、“职业教育走进企业体验日”、“职业教育走进社区开放日”的活动内容,要有时间安排表、活动路线图,要突出亮点,展示职业教育特色,营造“天天有活动、处处有看点、人人有收获”的氛围,让学生、家长和百姓在活动中体验职业教育的魅力。要制定活动开展的安全工作预案,加强安全教育,确保活动安全有序进行。

各地教育行政部门、各单位务于415日前,将本地、本单位2017年“职业教育活动周——职业教育在我身边体验活动”方案电子稿发到指定联系邮箱。活动方案的基本内容包括:组织机构;活动安排,即具体活动的项目及其时间安排、负责人、参加对象、预期目标;保障措施;安全预案等。

3.精心组织,扩大影响

各校要按照本校制定的活动方案(包括安全预案),创造性地开展活动,突出活动特色、学校特色、专业特色、企业特色、职业特色,融技术性、科学性、趣味性于一体,充分展现职业教育事业发展成就和职业院校师生风采,让人民群众、社会各界更直观地感受和体验职业教育的精彩,更广泛地支持和参与职业教育的发展。

各校要将活动组织与宣传工作结合起来,充分发挥主流媒体和新媒体的作用,紧扣活动主题,紧密结合开展的主要活动,以群众喜闻乐见的形式,进行多层次、全方位的职业教育宣传,增强职业教育的影响力和吸引力,提高人民群众送子女接受职业教育的积极性。各校在职业教育活动周期间,要踊跃选送典型活动案例、典型职教故事、典型宣传报道案例等,以便省教育厅从中遴选进行宣传。各地、各校要在520日前,填报《“黑龙江省2017年职业教育活动周——职业教育在我身边体验活动”媒体宣传情况一览表》(附件1)电子稿,发到指定联系邮箱。

4.认真总结,提炼精彩

职业教育活动周结束后,各地、各校要对“职业教育活动周——职业教育在我身边体验活动”进行认真总结(包括具体做法、成效、新闻媒体宣传、1-2个典型活动案例、存在问题、改进的建议,并附10张活动周照片等),并于520日前将“职业教育活动周——职业教育在我身边体验活动”的总结电子稿、照片扫描件一并发送至指定联系邮箱。

本活动上交材料的指定邮箱:weixiaoliang2005@163.com

联系人:魏孝良

联系电话:13766836985

省教育厅职成处联系人:卜玉玲  0451-5362409713936361816

 

附件:“黑龙江省2017年职业教育活动周--职业教育在我身边体验活动”媒体宣传情况一览表

 

 

黑龙江省教育厅职成处

                                                                                                         2017329


关于做好“黑龙江省2017年职业教育活动周——职业教育在我身边体验活动”的通知.docx

中华人民共和国教育部黑龙江社区教育网

黑龙江省教育厅职业教育与成人教育处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright ? 2014