加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>通知公告

left
通知公告

关于开展黑龙江省2018年“职业教育活动周”工作的预通知

作者: 来源: 更新时间:2018-03-22

  

             黑教职成处函201812 

    

各市(行署)教育局,有关企业教育局、各高、中等职业院校,各有关单位: 

  为深入贯彻落实党的十九大精神,集中展示改革开放40年职教成果,推进产教融合、校企合作,在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,大力宣传工匠精神,进一步提高职业教育的战略地位,营造全社会关心支持职业教育的良好环境,发挥职业教育服务经济社会发展的支撑作用,增强职业教育的吸引力和影响力,结合我省职业教育改革发展实际,现将全省2018年职业教育宣传活动周工作预通知如下。 

  一、活动时间 

  5月的第二周,即201856—12日。 

  二、活动主题 

  2018年职教活动周以四十年改革开放,龙江职教匠心育人;新时代决胜小康,产教融合再铸辉煌为主题。各地各单位也可结合自身实际,发挥各自优势,在规定时间启动,集中展开,举办各具特色的分主题活动。 

  、活动内容 

  一)活动周启动仪式 

  1.全省职教活动周总开幕式 

  主办:省教育厅省委宣传部、省委网络安全和信息化领导小组、工信委、省人社厅、省农委、省工会、团省委、省中华职教社主办, 

  承办:牡丹江市教育局 

  时间:5月6日 

  地点:牡丹江市 

  2.各市职教活动周启动仪式 

  时间、地点及活动安排结合域实际自行确定。活动达到让全社会了解、体验和参与职业教育,展示40年来职业教育改革发展建设成就扩大影响营造氛围,促进发展的目的。 

  哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、佳木斯市、大庆市13个市(地)教育局,农垦、森工教育局承办。 

  二)改革开放40年职业教育成 

  1.征集“改革开放40年,龙江职教人讲述龙江故事”典型案例。以老百姓更为喜闻乐见的方式宣传职业教育,展示改革开放40年以来,黑龙江职教改革发展历程。用报告文学的形式讲述龙江职教人自己的故事,全省范围广泛征集院校办学的典型故事,描述职业教育创新发展之路;校长(教师)育人、育才的动人故事,诉说坚韧中坚守、拼搏中进取,平凡而伟大的职教人生;技能大师数十载精研专技的故事,讲述他们孜孜不倦修德强技的心路历程;优秀毕业生(在校生)的故事,展示职业教育改变命运,技术技能带来成功与幸福的故事。活动周期间,入选案例有机会在主流媒体集中宣传并编辑成册。(单位:省委宣传部、省教育厅、省委网络安全和信息化领导小组、工信委、省人社厅、省农委、省工会、团省委、省中华职教社主办,黑龙江农业工程职业学院承办 

  2.开展本地职教改革成展示。活动周期间,哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆市 13 个市(地),以及农垦、森工企业结合当地实际,着重宣传改革开放40年来,各地职业教育发展的成果、特色、亮点和典型经验宣传职业教育推动经济社会发展,与本地经济发展同频共振的典型案例,努力营造职业教育发展的良好社会氛围。各市自主选择省部共建国家现代农村职业教育改革试验区建设、示范校建设、示范专业建设、职业教育人才培养模式改革、职教扶贫、学生创新创业就业、世界技能大赛、现代学徒制试点、信息化建设、民俗技艺、现代服务、幼儿教育、健康养老护理等主题,设立展示专场通过现场技能表演、实物作品展览、现场参与互动、成果展板展示、视频影像播放等形式,鲜活地宣传职业教育改革成果、技术技能人才特色和服务民生、创新创业、精准扶贫等方面的贡献,加深人民群众对职业教育的了解和支持,增强职校学生的成就感和自信心。(单位:省委宣传部、省教育厅、省委网络安全和信息化领导小组、工信委、省人社厅、省农委、省工会、团省委、省中华职教社主办,哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、佳木斯市、大庆市13个市(地)教育局,农垦、森工教育局承办 

  (三) 2018年度全省职业院校微视频大赛 

  紧扣活动周主题,举办2018年度全省职业院校微视频大赛用视频宣传展示改革开放40周年,职业教育产教融合、校企合作,服务本地经济的骄人成绩,纪录职业教育改善民生,改变命运的生动事例,展示职教学子掌握技术技能带来成功与幸福的事迹,大视角展示职业教育改革发展建设丰硕成果电影镜头捕捉职业教育的感动瞬间,记录职教人逐梦成长的足迹,讲述职业教师育人、育才的动人故事,诉说坚韧中坚守、拼搏中进取,平凡而伟大的职教人生展示职教师生积极向上,奋发进取的精神风貌和熟练的专业技能。(单位:省委宣传部、省教育厅、省委网络安全和信息化领导小组、工信委、省人社厅、省农委、省工会、团省委、省中华职教社主办,黑龙江建筑职业技术学院承办 

  (四)“三走进”职业教育体验活动 

  通过走进校园、走进企业、走进社区,展示职业教育学习环境、工作环境、师资力量、技能大赛获奖成果、办学成果等,让家长、学生和普通百姓知晓当前加快发展现代职业教育的新政策,体验职业院校的办学实力和特色,感受职业教育内涵和魅力,加深对职业教育和职业院校的认可度,扩大职业教育和职业院校宣传影响力,营造全社会关心支持职业教育的良好氛围。(单位:省委宣传部、省教育厅、省委网络安全和信息化领导小组、工信委、省人社厅、省农委、省工会、团省委、省中华职教社主办,哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、佳木斯市、大庆市13个市(地)教育局,农垦、森工教育局承办 

  1.举办“走进学校体验日”活动。各职业院校可以结合本校技能节、招生咨询会、供需见面会、综合技能体验等特色活动,开放校园,邀请媒体、家长、普通中小学生、社区居民、用人单位等各界人士深入学校,参观专业实习实训场地和名师工作室,观看职业院校技能大赛、教师信息化教学大赛、文明风采大赛获奖师生技艺展示、学生作品展示、学校办学成果展示、校园文化展示,播放学校办学成就视频,进行专业招生招工咨询,聆听优秀毕业生返校做成长报告等传播职业教育正能量、好声音、新形象,让群众充分领略职业院校师生风采,感受现代职业教育特色与魅力,认同“职业教育大有作为,职教学生同样有出彩的人生”,增强职业教育吸引力。 

  2. 举办“走进企业体验日”活动。各职业院校组织在校学生,走进行业企业,知晓产业发展前景,了解专业人才需求规格,体验实际岗位的工作流程和职责要求,体验职业人的工作境界和工匠精神,观摩工匠(大师)技艺绝活展示,进行学生跟岗或顶岗专业技能操作,培养学生职业认知和职业意识,感受职业教育支撑产业发展、促进就业创业的重要作用,增强职业认同,拉近学习和就业距离。 

  3. 举办“走进社区体验日”活动。各职业院校要充分发挥专业优势,联合相关企业,走进学校所在社区的广场、公园、展馆等,进行职业教育政策宣传和学校招生就业咨询,展示学校办学实力,展示学生娴熟专业技能,展示现代职业教育将会给人们生活带来的新变化。运用所学专业技能现场为民服务,让普通百姓现场体验职业魅力、感知职业教育与衣食住行的密切关系,激发全社会尊重劳动、崇尚技术技能、重视职业教育。 

  (五)贯彻落实十九大精神-龙江职教大讲堂“产教融合、校企合作”系列专题讲座 

  贯彻落实十九大“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”重要精神,结合改革开放40周年系列纪念活动,依托龙江职教大讲堂,邀请行业、企业、院校专家解读《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》等重要文件,探索新时代职业教育深化产教融合、校企合作的新思路、新举措、新机制,创建我省职业教育特色品牌,树立职业教育良好形象。(单位:省委宣传部、省教育厅、省委网络安全和信息化领导小组、工信委、省人社厅、省农委、省工会、团省委、省中华职教社主办,黑龙江护理高等专科学校承办 

  、宣传内容 

  各地各单位要紧扣活动周主题,采取群众喜闻乐见的形式,积极开展宣传工作,全面梳理总结改革开放40年以来职业教育取得的成就,展示职业教育的魅力。重点包括以下内容,并结合各地各单位实际不断丰富。 

  1.宣传方针政策。宣传党的十九精神和社会主义核心价值观,大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,大力弘扬“工匠精神”。宣传国家关于加快发展现代职业教育的决策部署、推进职业教育现代化和学习型社会建设的政策措施、国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见等 

  2.宣传职教成果。宣传职业教育在为经济社会发展和人的全面发展方面所做出的巨大贡献,在支撑产业转型升级、精准扶贫脱贫、“一带一路”、“大众创业、万众创新”、弘扬中华优秀传统文化、传承民族技艺等发展战略中的重要贡献。展示职业教育在制度建设、体制机制、人才培养模式、院校管理等方面的改革创新成果,反映各地发展职业教育的特色、亮点、成效。 

  3.宣传亮点活动。围绕活动周主题,重点展示各地开展职业教育活动周的典型做法和生动事例。展示各地大赛风采,宣传职业教育以赛促教的经验成果。展示中等职业学校文明风采竞赛及经验成果,宣传职业教育以德为先、德技并重的教育理念。展示改革开放四十年来职业院校特色办学成果。 

  4.宣传职教故事。讲述职业院校学生成长故事、优秀校友故事、良师育人故事、校企办学故事、社会捐资助学故事等,突出宣传做出重要贡献的集体和个人等。各级团组织要集中宣传职业院校受表彰的世界技能大赛选手、“两红两优”以及寻访出来的“最美中职生”、高职学生“践行工匠精神先进个人”等典型。 

  、保障措施 

  1.高度重视,精心组织 

  各地市教育行政部门要牵头落实好定期举办职业教育活动周的基本制度,做好当地职教活动周工作方案并有专项经费保障。各市县和职业院校要结合本地、本校实际,制定切实可行的实施方案,创新活动形式,确保活动周取得实效,使活动周期间“天天有活动、处处有看点、人人有收获”。积极争取当地党委、政府的支持,邀请当地党委、政府、人大、政协主要领导出席活动周有关活动,邀请社会各界代表参与活动周。 

  2.协同推进,形成合力 

  各地教育行政部门要积极支持中小学校把职业体验观摩活动列为综合实践活动的重要内容,引导中小学校组织学生到职业院校、企业、赛场等进行体验观摩。各地人力资源和社会保障部门要组织发动技工院校参与活动周各项活动。各地工业和信息化部门要根据自身职责,推动企业积极参与校企互动,向学生开放,向社会开放,演示先进工艺流程,展示最新产品或优质服务。 

  3.加强宣传,扩大影响 

  省教育厅在官网设立职业教育活动周专栏、在东北网设立专题进行活动展示与宣传,各高职院校、省属中职学校、各地市教育局要及时向省教育厅上报本地本单位活动周进展情况,以便省教育厅选登优秀海报、故事、案例,推送至主要媒体进行宣传报道。各地党委宣传部门、各地教育行政部门、各职业院校要充分发挥主流媒体和新媒体的作用,紧密结合开展的主要活动,进行多层次、各角度、全方位的职业教育宣传,达到“展成就、扩影响、造声势、促发展”的目的。 

  有关要求 

  1.制定本地方案。各市(行署)教育行政部门应结合实际制定本地活动周方案,设计活动周宣传海报等。请于2018年4月16日前将当地活动周方案发送至活动周指定邮箱 

  2.专人负责。各市地职教活动周实行专人负责制,2018年4月20日前将负责人姓名、职务、联系方式、qq号、邮箱等信息发送至活动周指定邮箱,并加入“黑龙江职业教育活动周”工作群:497302055。 

  3.及时报送信息。活动周期间,实行日报制度,请各市地负责人认真收集并报送典型活动案例、职教故事、宣传报道案例等,次日中午11点前将前日活动情况及特色工作文字材料、照片、视频等通过电子邮件报送至活动周指定邮箱。 

  省教育厅联系方式 

      箱:hljzjhdz@163.com 

   联系人:        话:13946031961 

          卜玉玲      话:0451-53624097; 

    

    

                               黑龙江省教育厅职成     

                                 2018322 

    


中华人民共和国教育部黑龙江社区教育网

黑龙江省教育厅职业教育与成人教育处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright ? 2014