加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>优秀园丁

left
优秀园丁

绥芬河市职业技术教育中心学校谭颖老师

扎根职教,不断前行

作者: 来源: 更新时间:2015-05-21

  

 

 

谭颖,中学高级教师,省级教学能手,牡丹江市最佳指导教师,绥芬河市十佳教师,绥芬河市模范工作者,绥芬河市优秀教师,绥芬河市优秀班主任。20037月毕业于黑龙江八一农垦大学会计学教育专业,同时获管理学学士学位,大学毕业后来到绥芬河市职教中心学校工作至今。自参加工作以来,扎根职业教育一线从事会计专业教育教学和班主任工作,具有丰富的会计实践操作经验和特有的育人风格。她以爱生、奉献、乐观、进取为人生目标,孜孜以求教育教学的真谛,用行动践行自己的“人民教师”称号。

一、扎根职教,潜心教研

在十余载的职教道路上,她立足本专业,讲授《基础会计》、《企业财务会计》、《会计电算化》、《会计技能》等十余门会计专业课程,同时注重专业课程改革,将案例教学、项目教学、理实一体等新教法运用于会计专业课堂教学中,取得了良好的教学效果,被黑龙江省中等职业学校财经商贸委员会吸收为会员,参编了《会计岗位操作教程》一书,在全国范围内发行,已经成为我省中职学校会计专业高考指定教材。

在教学中积极进行教育科研,撰写的《浅析中职财会专业学生综合能力的培养》等多编论文获国家和省市一等奖;《点钞技能》课获省级优质课一等奖。代表学校参加全国会计知识大赛荣获三等奖,参加牡丹江地区财会专业教师技能大赛荣获一等奖, 2011年在全市青年教师赛课活动荣获高中组一等奖;所指导的学生,连续多年在省、地、市中职学生技能大赛中获一、二等奖,连续四年被评为最佳指导教师;她所带班级的学生,在历届高考中成绩优异,升学率100%,考入了哈尔滨商业大学、齐齐哈大学、哈工大华德学院等本科院校深造。除学校常规教学任务外,她还担任绥芬河市财政局会计人员继续教育培训和会计上岗证培训、绥芬河市地税局会计知识培训、哈商大自考培训等各级各类培训工作,累计培训人数900余人。

二、扎根职教,心系学生

自从教以来,她担任了2003级、2006级、2010级、2013级会计班的班主任工作,每一届学生、每一名学生都是不同的,但爱生、近心、一切为了学生的心,一直没有变。在十余年与学生的接触中,让她体会到了教师对于学生的重要,一个好的老师,有可能影响到学生的一生。

记得第一次当班主任时,她刚刚毕业身上可能还带着一些“学生气”,和班级的学生只差几岁,为了达到好的班级管理效果,她确立了“民主与爱”为主题的班级管理模式,在日常工作中了解学生性格特点和家庭背景,发现班级学生大部分为外地农村生源,家庭经济条件不是很宽裕,对于外地住校生,她经常深入寝室问寒问暖,每逢节日都精心为外地住校生准备节日礼物,在入学后的第一个八月十五,她放弃了与家人团圆的机会,在班级和外地住寝生开茶话会,说了很多贴心话,有的同学都感动的落了泪,记得高磊同学深情的说:“老师,咱们班真好,就像家一样,你就是我的大姐姐”。从此以后,班级的花盆有人浇水了,室外分担区也没有纸片了,原来是住校生利用课余时间维护着自己的“家”。爱是动力,是源泉,在之后的学习生活中,班级同学互帮互助,多次获得校优秀班级,优秀团支部并在学校举行各项活动中取得了突出的成绩,更在三年后的高考中取得了优异成绩,升学率达到了100%。她班级的学生在被关爱、被肯定氛围中健康快乐的成长,一个个学生身上的闪光点被她放大,成为他们克服不足勇往直前的动力。

铁打的学校,流水的学生,送走了一届又一届毕业生,又迎来了她现在所任的13级会计班新同学,为了让新同学更快的融入新集体,在高一学年,她利用班、团队会开展了丰富多彩的活动,如“庆七·一 ”系列活动:《数码港、博物馆红色之旅》,《“党的生日”演讲比赛》,《“走入社区,关爱老红军”社会实践活动》,《“唱红歌,忆党情”歌唱比赛》;以及班级点钞比赛、中学生上网的利与弊辩论赛、诗歌朗诵比赛、防火消防知识竞赛、防震防火逃生演习等。建立展示平台,增进师生情谊,让学生肯定自己、认可班级、信任老师。并注重学生行为习惯的养成和职业能力的培养,引导学生热爱专业,传授专业学习方法,使学生爱班级、爱专业、爱学习。

现在,13会计班班风正、学风浓;活动积极、成绩优异。在学校的各项活动中捷报频传,并被评为优秀班级、文明班级、绥市级优秀团支部。同学们经常说:“我们13会计班是一个幸福的家,家里收藏着所有同学的幸福。”作为这样一个和谐班级的班主任,她也倍感幸福,更深深体会到了赠人玫瑰手有余香的快乐!

三、扎根职教,不断前行

光阴荏苒勤耕作,一份辛苦一份甜,她在教育教学中的付出得到了学生、家长、学校的一致认可,多次被评为绥芬河市级优秀公务员、绥芬河市级优秀教师、绥芬河市级优秀班主任,2013年荣获绥芬河市模范工作者称号,20149月荣获绥芬河市十佳教师称号。

教育是一项长期而又艰巨的工程,“学无止境,教无定法”,在以后的工作中,她还会加倍努力,继续恪守“丹心化作春雨洒,换来桃李满园香”的铮铮誓言,坚定理想在职业教育的道路上,不断前行,誓言无悔!


中华人民共和国教育部黑龙江社区教育网

黑龙江省教育厅职业教育与成人教育处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright ? 2014