加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>优秀园丁

left
优秀园丁

绥化职业技术教育中心李秀芹老师

作者: 来源: 更新时间:2015-05-21

  

 

   李秀芹,女,45岁。本科,学士学位,副主任医师。93年毕业于牡丹江医学院。毕业以来一直就职于黑龙江省绥化市卫生学校(后整合为绥化职业技术教育中心),从事临床与教学工作,内护教研室主任。

一、以身立教,为人师表

   在日常的教学与临床工作过程中,坚持严谨的工作态度、踏实的工作作风、率先垂范工作精神。23年来,共承担约63个教学班的教学任务,教书育人达5000余名学生,多次被评为优质课老师和绥化市模范工作者。担任班主任工作,并荣获省级优秀班主任称号,2013年被中国职业技术教育学会评为优秀教师。

 二、学生为本,全面发展

从教以来,一直顺应教育改革大潮,走在教育改革的前列,不断探索适合于中职教育的新途径、新方法。

1、课堂教学,勇于创新

在课堂教学中带领护理专业教师不断探索各种先进的教学方法,如案例教学法、PBL教学法、情境教学法等。根据护理岗位需求及护士执业资格考试的特点,大胆创新,将课程内容做了适当的调整,将临床上常见的新知识、新技术、新进展融进了教学内容,将临床上不易见到的疾病进行了删减。充分体现了学生的主体作用,培养了学生的知识迁移能力、概括分析能力、语言表达能力、团结协作能力、解决问题能力,为以后的招聘就职、终生学习奠定了良好的基础。发挥专业带头人的作用,对青年老师进行业务指导,使青年教师尽快成长,

2、护考辅导,全面提高

在我校的护士执业资格考试辅导中,2007年和2008年独自承担校内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理及基础护理技术等五门课程的辅导工作,通过率达60%以上。 2010年起带领护考教师,认真研究改革后的教学大纲、命题思路和类型,与教学主管校长和教务处主任一起,制定适合我校学生实际的护考辅导方案和计划,把执业资格证书标准融入教学全过程,模拟高考备考,使学校护士执业资格通过率逐年提高,连续三年我校护考通过率超过国家通过率35个百分点,护考过关率分别为96.6%93.4%95.3%,全国领先。

三、坚持实践,能力为重

医学是一门实践性很强的学科,依托我校具有附属医院的优势,我自工作以来一直坚持医教结合,将教育理论、临床医学和临床实践相结合,不断提升了教育教学专业化水平,依据医疗市场需求为临床培养合适人才。我先后在校附属医院神经内科和急诊科从事临床和带教工作,独立完成夜班班次三百多次,亲自管理住院病人一千余人次,诊治门诊患者两千余人,带教学生二十余人。在“非典”和“甲流”期间,作为一名医务工作者所肩负的使命和责任,义无反顾的战斗在长途车站和发热门诊等第一线,践行自己的职责。二十年间,坚持实践、反思,再实践、再反思,不断提高了自身专业能力。

 四、终身学习,与时俱进

  1.坚持终身学习原则,刻苦钻研信息技术、研究教学方法。在2011年参加了黑龙江省信息化教学大赛,取得医药卫生组一等奖,并代表黑龙江省参加全国信息化教学大赛,荣获二等奖,为我校及全省争得了荣誉。通过大赛,进一步提升了自身的教学信息化水平,同时将自已的大赛经验及体会与同事分享,并对我校后来的参赛选手进行业务和技术上的指导,近几年在全省信息化教学大赛和说课比赛中我校教师荣获一等奖1名,二等奖6名、三等奖6名。

2.2014年受绥化市红十字会委托,到北京参加了“中国红十字创伤救护师资培训”,由于表现突出,被评为优秀学员。学成先后为我市消防部队官兵、两个社区街道的工作人员、市委党校及绥化卫校、二中、十中的学生等上千人进行红十字知识、创伤救护、心肺复苏及地震火灾的自救与互救等培训,深受学员、培训单位及市红十字会领导的好评,目前,绥化红十字会又与我预约了2015年的培训工作。

3.通过各种培训,提升职业教育理念;每年撰写23篇专业论文,并在省级以上刊物上发表;根据平时积累的教学经验开发并主编了5本校本教材;主编和参编了4本全国统编教材,为进一步提高自己的教学与医疗水平打下坚实的基础。

 4.以示范校建设为契机,我带领内科护理教研室的全体教师主持并开发《内科护理学》精品课,并申请成为省级精品课。

23年的教学与临床工作,奠定了作为“双师型”教师的坚实理论与实践基础,今后的工作中,我仍将一如既往的修为自己的师德,刻苦专研业务,不断探求教育教学和医学理论新发展,认真上好每一节课,教好每一个学生。


中华人民共和国教育部黑龙江社区教育网

黑龙江省教育厅职业教育与成人教育处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright ? 2014