加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>优秀园丁

left
优秀园丁

漠河县职业技术学校尘威威老师

作者: 来源: 更新时间:2015-05-21

  

 

 

 

尘威威,女,满族,共青团员,大学本科文凭,计算机教育专业,学士学位,现年30岁,中学二级教师,教育教学能手。该同志自20068月到漠河县职业技术学校任教以来,满怀着对教育事业的无限忠诚,勤奋敬业、不懈奋斗,在平凡的工作岗位上留下了一串串平凡而又闪光的事迹和一个个动人的故事。

一、以德为根本,永葆师德灵魂

教师是人类灵魂工程师,灵魂何在,关键在于教师的人格与道德。一名好的教师不但应传授给学生知识,更应该教会学生做人,尘老师把它用来作为自己的行动指南,认真努力实践着。九年来,积极参加各类培训、科研讨论、各种比赛,使自己置身为一名学生,虚心学习,积累了经验,丰富了头脑,从而不断适应着形式的需要,用更新的知识、更新的思维和观念,影响和教育着孩子。

二、工作认真,授业有方 

作为一名富有经验的教师,她没有在过去的成绩上停滞不前,高标准严要求对待自己,在教学上她认真备课、认真上课,开动脑筋、钻研业务。在教育学生时,她总是说“喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。所以,无论是课上还是课下,尘老师总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。说的每一句话,做的每一件事都做到严于律己、率先垂范,对学生严而有度,与同学们真诚相处,用爱与学生沟通。同学们都认为尘老师既是值得尊敬和信任的师长、又是亲密的好朋友。因此同学们总是喜欢上她的课,任课班级教学成绩名列前茅。

三、潜心耕耘、硕果累累 

为了提高课堂效率,尘威威同志及时转变教育观念,积极参加教研教改活动,并博采众家之长,逐步形成了自己教学模式。所带的班级班风正,学风浓,中职高考成绩优秀,省、地中职学生技能大赛多次获奖。 

镜头一:

2008年尘老师放弃了蜜月,整整陪学生训练了一个月,只为学生去参加大兴安岭地区中职学生技能大赛,每天早出晚归将新婚丈夫一个人留在家里,收拾家务、照顾父母的重担都交给了她的丈夫。丈夫支持她说,“工作是她的生命,让她没有顾虑的去做吧。”最后学生们以历史性突破,全区第一喜人的好成绩回报给尘威威老师。

镜头二: 

2009级的王迪同学,成绩不理想,尘老师主动帮助她复习。尘老师觉得自己对她有不可推卸的责任,隔三差五的找她谈心,课上是师生课下是朋友,给她支持和鼓励。慈母般的呵护,孜孜不倦的教导终见成效。2012年王迪同学考入哈尔滨工业大学华德学院。每逢节日都不忘给尘老师信件祝福或电话问候。尘老师说:“我能够这样,就满足了,没有别的奢求”。

镜头三: 

2009级的刘国新同学,农家子弟,家里较为贫穷,常常没有生活费。尘老师得知后,主动找他来询问情况,促膝谈心,并从自己的工资收入中每月拿出部分资助他两年完成学业,后考入哈尔滨东北农业大学成栋学院。每次回到职校,首先要去拜访的是尘老师,尘老师每当提起他,脸上会漾出修行善事的喜悦。  

镜头四: 

2015年尘老师在培训工作繁重的情况下仍然满足学生渴望参加黑龙江省中职学生技能大赛的进取心。

尘老师像一只陀螺一样,每天旋转在办公室、教室、培训场地、学生的训练室。将近两个月的时间,每天晚上为学生点拨,每一个特效的运用,每一个片头片尾的制作,每一个转场的效果尘老师都耐心的辅导学生制作,回到家6岁的儿子总是缠着妈妈陪他玩,而她总是把孩子交给丈夫还继续为学生收集素材,确定主题只为第二天学生有可以训练的内容。

参赛的四位同学,两名获得二等奖,两名获得三等奖。成绩出来了,用付老师的话说“我对他们的付出没有白费”。朴实的话语背后隐藏多少辛苦是不言面喻的。

 

每一段生命都是一段挣扎奋斗的路。没有爱,就没有职业教育,教师的天职是给孩子希望,教育是播种希望的事业。以大爱的心胸去关爱孩子,改变观念,注重表达方式,升华师德,提高教师自身素质,这是历史赋予我们的使命和社会责任,让我们把爱的种子根植心底,让呵护在空中飞扬,让生命在阳光中生长……


中华人民共和国教育部黑龙江社区教育网

黑龙江省教育厅职业教育与成人教育处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright ? 2014