加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>优秀园丁

left
优秀园丁

绥棱县职业技术学校姜殿芝老师

作者: 来源: 更新时间:2015-05-21

  


                  

姜殿芝,女,42岁,绥棱县职业技术学校教师。1994年参加工作,本科学历,中学高级教师。在从事教育工作的21年中,她一直战斗在教育工作的第一线,是一名教学经验丰富的骨干教师。

作为一名语文教师,她深爱着自己的本职工作。从参加工作那一刻起,成为一名优秀的语文教师就成了她坚定不移的追求目标。她相信厚积才能薄发,因此她在教学之余广泛阅读各类有关教学的书籍,及时更新教育观念,积极参与教育教学改革。深入钻研教材,查找大量资料,精心上好每一节课。注重对学生能力的培养,不仅教他们学习知识,而且让他们学会学习,学会做人。教学中注意分析学生的特点,根据不同学生的学习情况采用灵活多样的教学方法,极力营造一种平等和谐、活跃有序的课堂氛围。正是由于她的努力,她所带的高三语文考试成绩总是名列前茅

作为一名班主任,她始终信奉:没有爱就没有教育。职校的学生有其特殊性,大多数同学学习成绩差,单亲家庭的孩子特别多,而且问题孩子占有一定的比例,班级管理起来难度很大。同学之间常因一些鸡毛蒜皮的小事争吵不休,她针对高中生心理特点及现阶段存在的主要问题适时地开展主题班会,如《相亲相爱的一家人》、《感恩》等,通过主题班会的形式陈述利害,分清是非,教育全班学生。这样既锻炼了学生的心理承受能力,又培养了美好品德。她热衷于班主任工作,经常阅读关于班级管理及学生心理健康教育方面的书籍,如《做最好的班主任》等。她常说,一名合格的班主任,必定是一位特别富有人情味的人,她是这么想的,也是这么做的。

她心系学生,细微之处饱含深情。学生伤风、头痛、感冒的事经常发生,她除了给学生买药还亲自带到医院诊疗。2011年春,班级的一名男同学不小心撞到了门玻璃上,面部和手多处受伤,流血不止,当时她赶紧带学生到医院包扎,并垫付了七百多元的医疗费。事后学生家长感激不已。作为班主任,她善于观察学生的思想动态,经常与学生进行沟通和交流。2011届的晓雪(化名)同学,因感情问题产生轻生的念头,多亏她及时发现并耐心地做工作,避免了惨剧的发生。自此以后,晓雪一直亲切地称她“姜妈”。逢年过节都会打电话问候,她每次打电话都会说,:“老师,你是我遇到的最好的老师,是你救了我的命啊!”

职校学生基本素质相对较差,学生中出现抽烟、上网、早恋、生日送礼等不良行为,她不是生硬的批评或简单的处分,而是采取春风化雨润物无声的方式教育学生。班级实行民主化、多元化管理,班级管理既生动活泼又科学有序。经过多年的积淀,形成了一套适应职业学校特点的班级管理模式。她常用“假如学生是我的孩子”来反思自己,在她的心中多了一份母亲般的责任、苦心和柔情,多了一份对孩子的宽容、理解和尊重。

正是由于她的努力,她所带的几届毕业班升本率都远高于全省平均水平。2006年在全省压缩高职招生的情况下,所带毕业班共有59名同学,全部被高等院校录取,远远高于全省52%的录取率。有10名同学进入本科院校,高出全省近8个百分点。2011年所带的毕业班共有50名学生,其中有23人考入本科院校,升学率达到100%。特别是2014年所带的毕业班共有30人参考,升入本科院校的有18人,升本率为60%。其中张春宇同学以453分的成绩考取全省农学专业的第一名,刘带领、王伟同学考取黑龙江省烹饪专业第一名、第二名,赢得社会各界的一致好评。

姜殿芝老师是一位爱生如子的好老师。她从事教育工作二十一年,做了十六年的班主任工作。在这无私奉献的二十一年里,她把满腔的热忱都奉献给了教育事业,把母亲般的爱都奉献给了她的学生。2008年获得省级优秀班主任、市级优秀教师荣誉称号,2012年在黑龙江省首届美德阳光建设工程评选活动中荣获美德阳光教师提名奖。20153月被绥棱县妇女联合会授予“三八”红旗手荣誉称号。

有人说:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”她不是神,但却全心全意地爱着班级里的每一个孩子。


中华人民共和国教育部黑龙江社区教育网

黑龙江省教育厅职业教育与成人教育处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright ? 2014