加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>优秀园丁

left
优秀园丁

援川教师、齐市职教中心学校教师周洪伟

教书育人终不悔 无私奉献写忠诚

作者: 来源: 更新时间:2015-05-21

  

 

周洪伟是齐齐哈尔市职业教育中心学校的一名教师,几年来,凭着扎实过硬的专业知识和刻苦钻研的学习精神现成为数控技术应用专业的学科带头人,先后荣获黑龙江省模范教师、省职业院校教学名师等多项殊荣。

一、以生为本,将爱洒向每一个孩子的心田

教育是最需要付出爱心的职业,而选择职业教育就意味着更要加倍的付出。

他教的学生大部分基础薄弱,学习习惯和学习品质相对较差,他们有的厌学、不遵守纪律、顶撞老师、甚至打架斗殴、惹是生非……面对这样一群学生,他从没有顺其自然、听之任之,而是始终把学生装在心中,言传身教,时时处处把爱心和关怀带给学生。军训时,他和学生一起训练;劳动时,他和学生一起干;危险时,他挺身而出,拼命保护学生。对犯错误的学生,他用真诚唤醒他们的良知;对贫困学生,他尽己所能帮助渡过难关;对辍学的孩子,他沿街寻找,劝其重返校园;对于网瘾难断的孩子,他用心与其交流,温暖孩子冰冷的心……渐渐地,刻苦学习的学生多了、团结助人的学生多了,稳定团结、比超赶帮的良好班风形成了,他所带的班级成了学校的样板。很多次,他拒绝了家长表达谢意的吃请和礼物,他说,我不需要华贵的礼物,只要看到学生们的成长就是对我教师工作的最高褒奖!

二、治学严谨,争做与时俱进的时代先锋

20049月,学校增设了数控技术应用专业,亟需专业课教师。他顶着巨大压力接受了改任数控专业课教师的任务,因两个专业的跨度太大,原本计算机专业知识还算过硬的他却在上机械加工等专业课时感到举步维艰。

现在回忆起来,那些日子,是他最艰难,也是最有意义、最让他回味的日子。他像着了魔一样泡在实训车间、图书馆、网络教室里,向教师、师傅虚心请教,每弄懂一个知识点、每加工出一个零部件,都让他兴奋不已、激动不已,进而鼓励他不断向前、再向前!就是凭着这种坚忍不拔的精神,他先后考取了数控车、数控铣技师证。

2008年,他指导的学生王冬冬、王志峰在省中等职业学校技能大赛荣获一、二等奖开始,2009年田静宇、2010年李传杰、2012年王博、2014年魏静伟等多名学生获得黑龙江省中等职业学校技能大赛一等奖,其中,王博代表全省参加全国职业院校数控车技能大赛并获得三等奖, 周宏伟也被省教育厅多次授予“数控专业最佳指导教师”称号。

三、不辱使命,用爱心和责任书写大爱人生

齐齐哈尔市职教中心学校是齐市职业教育的龙头学校,承担着为兄弟学校提供服务的功能。作为学校的年轻教师和业务骨干,当多次接到支教的任务时,他从没有推诿过。在多次支教任务中,他感受最深、成长更快的是20085·12汶川地震后到四川省剑阁县职业高中的支教任务。

他支教的剑阁职业高中坐落在剑阁县普安镇一座陡峭的山崖上,从山上到山下走十几里曲曲弯弯的山路。8月份,闷热潮湿的天气让洁净的白被单长满了绿斑,他身上也长满了丘疹性荨麻疹,那里的蚊子格外叮咬一下,又红又大的肿包几天不消,奇痒难耐。支教的日子里,时间都是在缺水断电中渡过的,停水时要用从山上淌下来的雨水。支教半年的日子里,他经历了多次6级以上的余震,当地动山摇的那一刻,他一次又一次与当地教师携手并肩奋战在救灾第一线。

剑阁职业高中的数控专业刚刚创办,一切都是从零开始。他不仅协助学校选定了教材、制定了教学计划、完善了课程设置,而且帮助学校建立了数控实训室,完善了科学的实训模式。在半年支教的日子里,灾区孩子那种求知的欲望和学习的劲头让他感动,也鼓舞着他把所有的知识和技能都毫无保留地传授给学生。就这样,他在三个月内完成了常规教学需要一年的工作量!被剑阁职业中学聘为“数控专业建设顾问”,被黑龙江省教育厅授予“抗震救灾先进个人”的光荣称号。

蓦然回首来时路,满眼苍翠春意浓。十多年的职业教育生涯,周洪伟同志在一路求索,一路收获中走来,他付出了求索的艰辛和汗水,更收获了付出后的甘甜和幸福,深深体会着作为人民教师的成就感和幸福感!


中华人民共和国教育部黑龙江社区教育网

黑龙江省教育厅职业教育与成人教育处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright ? 2014