加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>优秀园丁

left
优秀园丁

富裕县职教中心学校优秀教师吕永年同志

作者: 来源: 更新时间:2015-05-21

  

 

 

吕永年同志自19877月分配到富裕县职教中心学校以来,一直担任园艺课实习指导教师,现为中学高级教师。他28年如一日,在园艺理论研究、教学实践、实习基地建设和创收方面取得了丰硕的成果,为当地经济建设培养了一大批农业技术实用型人才,为新型农民科枝培训和新农村建设做出了突出贡献。

在教学工作中,吕永年认真负责,耐心细致,诲人不倦,做到理论和实践相结合,每次的实习课他都能精心准备,反复操作每一个技术环节,上实习课时他边讲解边示范,再手把手指导学生操作,直到每一位学生都能独立完成每一个实验环节为止。同学们都普遍反映,吕老师上课,理论实践相结合、讲解与操作相结合、试验与示范相结合,既听得懂,又记得牢,还能掌握一门技术。27年来,吕永年以高度的责任感和事业心培养了能独立建园,进行棚菜生产,温室育苗的毕业生600多人,这些学生回到农村,均已成为当地科技致富带头人。

吕永年在多年的专业教学实践中,积累了20余万字的实验记录,总结出一整套适合富裕县土壤,气候条件的葡萄栽培经验,编写了《寒地葡萄栽培技术》校本教材,受到省、市有关部门和专家的认可,被列为我县新型农民科技培训教材,现成为我县家喻户晓的葡萄栽培行家里手

为在全县农村推广普及葡萄、果树,棚菜、花卉等方面栽培技术,在每年的寒暑假,在学校的倡导下,他积极组织服务“三农”小分队,充分利用学校的试验田,实习基地,带领学生干,做给农民看,围着市场转,不辞辛劳地深入毕业生所在乡镇村屯,积极开展为农服务活动,帮助解决种植技术难题,传递市场行情和信息。同时,在他的精心指导下,他先后帮助绍文、龙安桥、富路、繁荣、友谊乡镇等地农户建起了大型葡萄园,果园45个,近几年共培训农民1500余人次,解决生产技术难题100余件。“一人带四邻,四邻带全屯”,吕永年老师送科技下乡的做法,让很多有发家致富愿望的老百姓,走上了脱贫致富的道路。作为教师,他的这种吃苦耐劳精神和行为,受到了当地群众和学校师生的好评,为促进我县农业增效,农民增收,农村发展做出了积极贡献。

吕永年老师在从事农学专业教育教学的同时,还经营我校占地15亩的葡萄园,在他科学管理下,葡萄年年丰收,每年为学校创收5万余元。在1990年我校全国农村教育改革教育研讨会在原富裕县农技高中葡萄园召开,来自全国各地的专家、学者、领导都一致认为在寒冷的东北,能种出这样好的葡萄实在是惊人的创举。吕永年和他创建的葡萄园在社会上出了名,一些初中毕业生就是为了向他学习葡萄种植技术才来到学校学习的,社会效益非常显著。

2000年开始,富裕县城需要草本花苗,吕永年利用他的园艺技术为学校增加了一个新的创收项目,每年为富裕县城建处培育草本花苗20余万株,每年为学校创收8万多元,在培育草本花苗过程中他能和管理葡萄一样精心,每年早春就开始播种、育苗,早春的温度较低,需要生火加温,他能够起早贪黑烧炉子,遇到特殊的天气还要半夜起来,生火加温。今年430日晚突然降温,棚内温度降到零下3度,他除了对花苗进行覆盖塑料薄膜外,还要对大棚点火升温,忙完后已是凌晨3点钟了,经过近一个晚上的努力,这一大棚花苗终于保住了,为学校挽回经济损失近3万元。城建处需要花苗必须给栽上,一直管理到7月末,在栽花过程中也是非常辛苦的,他每天要起早贪黑,把花苗运到县城栽上,施肥、浇水、除草。在这个期间他能亲自干活,20多天下来脸晒黑了,手裂了很多口子,但他没有抱怨,只要是为学校创收再苦再累也值得。

28年来,吕永年同志的教学成果、工作成绩和无私的奉献精神得到了上级领导和社会的广泛承认,他曾两次被评为省级优秀教育工作者,一次被评为省级职业教育先进个人,多次被评为市级优秀教师,获得市级教学能手,市级骨干教师,县优秀科技工作者,县星火带头人,县优秀教师,县级师德师风先进个人,县优秀共产党员,县级教学能手等光荣称号。目前他正在向寒地葡萄栽培、日光节能温室蔬菜栽培、草本花育苗的高深领域探索,试图在育苗、选种、病虫害防治、越冬防寒和草本花播种等方面取得新的突破,走出具有自己特色的寒地葡萄栽培、蔬菜栽培、草本花育苗之路,把自己的青春和生命献给教学和科研工作上,为经济建设培育更多的有用人才。


中华人民共和国教育部黑龙江社区教育网

黑龙江省教育厅职业教育与成人教育处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright ? 2014