加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>优秀园丁

left
优秀园丁

富裕县职教中心学校教师管静

走进学生,走近教育

作者: 来源: 更新时间:2015-05-21

  

 

似水流年,潮起潮落间,26年的教育生活成为永恒的记忆,站在时光的入海口,深情地回眸——

学生是我的诗篇

职教的学生都有一部知识残缺史、心灵冷落史。他们厌学、懒惰、生活盲目,有的习惯说谎,有的练就一套对付老师“九阴神功”。但他们同样好奇、天真、善良、宽容、有才气、行侠仗义,同样渴望理解、尊重与赞美。他们在人生最美的季节邂逅了我,我要让他们在活动中展示自我,自信起来!我要规矩他们的言行,让他们自律起来。学生的现状就是教材,学情就是进度。深奥的内容我要浅出,浅显的知识我要有趣地讲,我变着法儿地诱“敌”深入,这就是课改。感谢学生,逼我课改。读不懂学生,我就自修心理咨询,感谢学生,促我学习。

因为爱学生,我才爱学校;因为爱学生,我才走近教育。吃透教材。结合学生的认知实际,人在课中;教学内容一经我们口出,尽着个性色彩,课在人中;与课耳鬓厮磨多年,与学生日久生情,人课合一。如学习诗词时也谈意境,但更多时候,我会说:诗歌就是有情不明说,借一事物说(意境),长话短说分行说,有话好好说(语言),这样学生学习起来就容易多了。

分角色朗读,改编课本剧,发挥学生的表演才能与创造力;擂台赛通关式的复习课,使学生感受到合作与竞技学习的快乐;文言文诵读中联想法与荒谬法记忆,使学生耳目一新;“我手写我心”随笔式周记,佳作看台成了学生的精神大餐。一个词、一句话写得好都是佳作,只要交的同学都会得到表扬,学生在我的激励中疯长。我把考试改为口试与笔试相结合,口试以背诵古诗词为主,占试卷的四分之一。总分不及格的同学还可以借分,偿还的办法是课堂上认真学语文。

班级管理我实行学生自治。把班级分为六个部,自荐推荐部长,部长招纳成员,成员直接对部长负责,部长对班主任负责。各部有记事本。这种人人有责的管理方式使班级井井有条,慢慢再精简不作为的成员,留下精兵强将,班级运行得不错。注重营造团结、友爱、包容、向上、共同成长的班级氛围。我与学生一同转变许多特殊的同学。走出抑郁阴霾的小雨,告别孤独的峰,内心变得柔软的小志……

职教是我的桃花源

自主拓荒,自由稼穑。春天,招呼学生播种去,种一颗梦想,浇水、松土、除草。懒虫们,起来!满头大汗者有之,应付了事者有之,冷眼旁观者有之。这过程漫长而煎熬,只有做,只是做,等待有起色的那一天。于是,桃花泛红,柳枝抽绿,蒲公英张开小伞,坚冰开始融化——

倾其所能引领学生走进语文课。从解读学生名字开始,感受汉字的博大精深。对突发事件说三道四、光棍节情歌集结、对网络用语褒贬是非,等等。让学生感到原来课也可以这样上。

专题“从古诗词、现当代诗歌看妇女的地位和爱情观”,锻炼学生收集筛选信息能力,学会历史客观地评价其人其事。编写校本教材《中职学生德育读本》,分为做人篇、做事篇、学习篇、适应篇与游戏篇,图文并茂,其中多数案例是历届学生的事迹,鲜活实用。

坚持阅读写作。每天读书不少于一小时,每周写一篇教学叙事,每学期至少读十本书、写两本读书笔记与五篇读后感,至今在各种报刊发表文章50余篇,其中《我们与教育家只差半步》发表于《未来教育家》杂志,《我的六号座位》发表于《当代教育家》杂志,走上了教育研究之路。

为创业培训授课,为社区“道德讲堂”讲座,为学生上心理辅导课,忙并快乐着。曾获县市级优秀教师、省级优秀班主任与教学能手、国家级创新课二等奖等荣誉。辅导学生荣获省级“文明风采”征文一等奖。许多教育教学经验被大家学习采纳。

学生是我的诗篇,漫卷诗书喜欲狂;教育是我的桃花源,采菊东篱下悠然见南山。


中华人民共和国教育部黑龙江社区教育网

黑龙江省教育厅职业教育与成人教育处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright ? 2014