加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>优秀园丁

left
优秀园丁

哈尔滨第二职业高级中学西点教师马玉贵

用心浇筑携爱前行

作者: 来源: 更新时间:2015-05-22

  


 

“只有让学生感受到你的爱,他才会自觉成长!”这是哈尔滨市第二职业中学校面点专业高级教师马玉贵最喜欢的一句话。马玉贵老师从事面点教学20余年,在工作岗位上,用慈父般的爱心,甘于奉献的恒心,刻苦钻研教学的事业心,胸怀大局的责任心,以他丰富的职教工作经验和出色的教学艺术,攀登了一个又一个事业高峰。熟悉马老师的师生都称赞他是吃苦不叫苦,有难不怕难,挨累不喊累的铁人。他用自己的师德、勤奋和业绩赢得了领导的信任、同行的尊重和学生的爱戴。

一、真心教书,爱岗敬业

“马老师来了!”学生们个个正襟危坐,脸上带着喜悦和期盼。他们知道,马玉贵老师又将给他们带来新的惊喜!

“用鲜奶油装裱的蛋糕始终在市场占据最重要分额。在很多人心目中,只有用鲜奶油装饰的蛋糕,才叫做裱花蛋糕。掌握看似简单的鲜奶油裱花操作技能,就要解决鲜奶油怎么打发?打发好的鲜奶油为何一会儿就化?……”马老师的仔细讲解,精美课件,娴熟示范,又一次引领学生们踏上了愉快学习之路。

在日常教学中,马老师除每周30节的超工作量教学外,还开创了西点营销训练基地——马玉贵名师工作室,他每天用十分钟吃午饭,其它时间心都扑在辅导学生上,数十年如一日,他常常打趣自己:上班八小时,工作三万秒。

永不满足的马老师积极参与专业建设,大胆开创中西点专业,探索专业教学改革,为学生们量身定做课程标准,确立学习目标和课程内容。在西点教学中,突出职业技能训练主线,根据典型工作任务和工作过程设计课程内容,按照工作过程和学生自主学习要求,进行教学设计,安排教学活动,使能力培养与工作岗位密切对接将教学技能项目化、任务化,把《蛋糕装饰艺术》这门技能标准较高的学科,具体划分成五个项目、三十八个模块、数百个任务,逐项细化落实,使学生学习有方向,实作有目标,训练有考核,结果有评价,作品有创意。

学生们怀着对面点制作技术的渴求,怀着对马老师的崇敬和热爱,踊跃加入工作室。马老师采取模拟生产任务、经营工作过程模式,根据学生的个性差别,因材施教,精心设计教学方案和实训内容,更加重视基本功练习,规范学生做到严谨细致、锲而不舍,努力达到循序渐进、游刃有余的境界。由于长时间的站立和手腕过度用力,使他关节严重受损。但看到学生们取得的每一点进步,一切疼痛、劳累都化解在他欣慰的笑声中。

二、爱心育人,师德高尚

一向平和低调的马老师知道,和学生平等聊天才能真正走进学生的心灵世界。在学生们眼

里,马老师更像自己的一位好朋友。他对学生的生活关心备至,体贴入微,经常了解学生的思想动态,帮助他们解决思想和生活上的困难,使学生快乐学习,健康成长。他对学生一视同仁,在工作室里,常有这样的“特殊”学生,他们的座位离马老师最近。从两个学生稍欠敏锐的目光和略显笨拙的手法中,马老师看到了他们对西点制作知识与技术的渴求。课上、课间、午休,马老师总与他俩相伴,用鼓励的语言和行动温暖着他们的心。马老师常说,职高不能让这样的孩子成为社会负担,教师责无旁贷要教会他们生存技能,使之成为对社会有用、自食其力的人。

在一篇题为《我与学生》的感悟中,有一段学生们送给马老师的诗:“老师爱我,我爱老师,这条路上没有得与失,只有全心全意的付出。哪怕风雨交加,只为收获彼此的笑容!

三、潜心科研,成果丰硕

善于自我加压的马老师不断提升教学实践科学研究水平,主编了图解西式面点系列丛书

《西饼百变》《蛋糕装饰艺术》,中式面点图解系列丛书《花式蒸包》《创意粥饭》等14本著作,已由哈尔滨工业大学出版社和黑龙江省科技出版社出版。严师出高徒,在马玉贵老师的科学指导规范训练下,学生范磊获得省中职学校烹饪大赛面点金奖、全国银奖的好成绩。柳晶大学毕业后,被聘为宁波职业学院教师。姚庆峰成长为餐厅经理,胡金龙自主创业,陈晨、高佳欣成为中档饼房的技术总管,赵闯升任新加坡国际连锁机构---面包新语店长。马老师言传身教、精心培养的优秀毕业生李剑明、孙琪等留校任教并成为专业教学核心骨干

鲜花的芬芳总是沁人心脾,马老师的突出贡献也让大家敬佩。黑龙江电视台《都市零距离》栏目、《新晚报》和《哈尔滨日报》多次报道他的事迹,社会上广为传颂。他先后被评为黑龙江省级面点专业学科带头人,省、市级优秀教育工作者、师德先进个人。作为市、区级优秀共产党员,被学校推荐为市区道德大讲堂宣讲活动主讲教师,先进事迹拍摄了专题片《用心浇筑 携爱前行》,在省市电视台专题播放。


中华人民共和国教育部黑龙江社区教育网

黑龙江省教育厅职业教育与成人教育处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright ? 2014