加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>职校风采

left
职校风采

黑龙江农垦机械化学校—北大荒乡村中的示范校

作者: 来源: 更新时间:2015-05-15

  


    在祖国高纬度的东北角,北大荒的乡村中座落着一所现代化的农业学校--黑龙江农垦机械化学校,建校60年来,秉承“艰苦奋斗”精神,培养现代化大农业“新型职业农民”, 助推黑龙江垦区现代化大农业发展,垦区寒地玉米增产50亿斤,高油大豆增产20亿斤,农业科技贡献率达到63%,使垦区成为国家重要商品粮基地。学校培养的刘瑛、林革等第一代女拖拉机手,她们与梁军一起被朱德元帅称为“北大荒的女儿”。办学在农村,课堂在农田,基地在农场,服务于农民的办学特色,使四万多名实用型现代农业技能人才,在千里沃野落地生根。
    学校获得首批国家重点校、国家级绿色学校、全国农垦系统先进教育集体、省级文明单位标兵等荣誉称号。学校于2012年6月被三部委批准为第二批国家中等职业教育改革发展示范学校项目建设单位。创建伊始,学校依托垦区这一共和国最大的现代农业企业,充分利用职校和农场一体的特点,精心顶层设计,制定了“四个三的”示范校建设策略。即三贴近(贴近农场、贴近农民、贴近农业生产);三围绕(围绕垦区工业化、城镇化、农业现代化);实现三大对接(农场现代化大农业三大产业生产过程――学校三大专业建设过程――-省内三大专业职教育集团);实行三边式教学(边学习边生产边生活)。加强校企合作,形成了场校双主体双元式培养模式和“四位一体”的综合能力评价模式。层层签定责任状,健全五大项目机构,推进农业机械使用与维护、现代农艺技术、畜禽生产与疾病防治等3个重点专业建设项目及大鹅生产与深加工、校园文化建设等2个特色项目共390个验收点全部按期完成,取得了显著效果。
    创新“校场双元”人才培养模式
    学校按照农垦总局打造国际化大粮商这一目标,坚持走培养“新型职业农民”之路,依托赵光等15个农场,农业机械使用与维护专业创建了“校场双元,学生双员”人才培养模式 ,现代农艺技术专业创建了“双元主体,产学结合”人才培养模式,畜禽生产与疾病防治专业构建了“校场双元,三边结合”人才培养模式。两年来,共计为农场委托培养毕业生2359人,为管理局农业产业升级提供了强有力的人才支持,保障了粮食增产增收。 
    构建“四层递进式”课程体系
    学校借鉴德国基于工作过程导向的课程开发理念与思路,本着学生职业素养、职业能力与综合素质同步提升的原则,三个重点专业基于垦区现代农业生产过程构建了职业素质、基础技能、岗位能力拓展、岗位能力提升的“四层递进式”课程体系,修订了51门课程标准,开发特色教材19部,建设了15门核心课程,其中有9门课程建设达到省级精品课标准。
    实施“教学做一体化”教学模式改革
    两年来,学校依托垦区现代化大农业发展优势,以农场现代农业服务中心、农业示范基地和校内现代农业、农机与畜禽疾病防治服务中心及154公顷自有耕地为依托,以农业生产环境设置情境,学生边学习、边实践,学训结合。全面实施“学校+农场的教学做一体化”教学模式改革,推行项目化教学、岗位体验式教学、案例教学、现场教学、模拟教学、多媒体教学等方法,实现了教材、教具、田间、畜舍、课件、网站等多介质立体融合,在企业文化养成中,提高了学生职业技能与品德。
    打造“专兼结合”强大师资团队
    建设期内,学校采取“外引、内培、轮训、下场”等多种方式,聘请131名兼职教师,学科带头人增加16人,骨干教师增加38人,下企业实践锻炼、考察、培训学习200多人次,双师结构达到90%。通过施行科研激励机制,承担省级示范校建设等专项课题14项,发表论文44篇,开发制作教学课件183个,5名教师参加省级以上信息化大赛获奖,开展社会服务20余人次。学校进行的《黄瓜嫁接》区域试验获得成功,亩产黄瓜12600斤;实施的《玉米地养鹅新模式》,每亩增效425元。
     深化“合作共赢”校企合作模式
    建设期内与高职院校强强联合,先后加入农垦职教等三个职教集团,共同开发课程,实现了资源共享。按照合作共赢的原则构建了“管理局、农场、学校”三方良性互动的校企合作机制。校企合作委员会定期召开会议,根据垦区发展动态,适时对学校专业设置、课程内容和人才培养模式、教学模式等提出修改意见。与赵光、红星、建设等农场合作共建实训室6个、实训基地3个。积极探索“场中校”,在北安管理局的十五个农场建立分校,使教室走进农场,课堂走向田间,形成了“产教结合、资源共享”校企合作模式。与红星农场现代农业中心、伊能、东师理想等企业合作研发数字校园应用平台、仿真教学软件及教学资源库,专业化教学资源达到1.43TB。提高了学校软实力,真正实现农场、学校、学生三方共赢。
    特色项目建设成效显著
    农垦总局、北安管理局、学校以项目投资形式支持二龙山农场等4个校企合作基地进行大鹅养殖及畜禽屠宰生产线等6个项目建设,养殖种鹅10万只,培训养殖能手305人,每个农场发展养殖户20余个,实施玉米地养鹅亩增效益425元,2013年带动北安管理局特色养殖增收6亿元。校园文化建设特色项目通过建设“两园一带”,融入北大荒精神与生态文明,增强学校发展的核心竞争力。
  贡献与示范
(一)办学实力和人才培养质量显著提升
两年的示范校建设,学校的“硬实力”和“软实力”得到全面提升。教学仪器设备总值增加到3233万元,校内实训室增加11个,校内实训基地增加6个,校外实训基地发展到49个;扩大了办学规模,在校生数增加到4206人;专任教师由200人增加到206人,双师教师由115人增加到133人,专业带头人由5人增加到21人,骨干教师由46人增加到84人,具有高级职称的专任教师由73增加到83人;办学专业增加,由原来的9个增加到12个;人才培养质量显著提升,农场委托培养学生就业率100%,2013届毕业学生刘兰军就是典型代表,毕业后通过贷款自购大马力轮式拖拉机,进行自主创业,由于作业质量优于其它机组,年收入20余万元,成为农村发家致富的典型,学生参加国家、省、农垦总局及北安管理局举办的技能大赛,共获奖149人次,学生双证书获得率100%,就业供不应求。
(二)服务区域经济社会发展能力显著提升
一是短期培训规模不断扩大。学校是“黑龙江农垦农业高素质技能型人才培养基地”,2011年短期培训5000人次,2013年增加到8943人次,培养了农机、种植、养殖大户达200余户,年收入在10万元以上,增加了区域产业发展力量和区域经济收入。
二是依托生产性实训室和校企合作、专兼结合的教学团队,成立了3个营业性农业生产服务中心,增加服务项目14个,每年为周边地区代耕代收1.6万余亩,为农机户、种植户、养殖户进行技术服务20余人次。
三是依靠专业服务团队,指导带动农民发展棚菜生产,建起大棚1000个,推广中草药2万亩和大鹅养殖达到10万只,通过村校合作,北安市赵光镇前进村形成了赵光镇蔬菜种植基地,使当地农民年收入达到3—5万元。
(三)示范、带动和辐射成效突显
一是通过三个重点专业建设,带动学校其他9个专业发展,教师团队综合素质增强,双师素质教师达到27人,专业带头人达到11人,骨干教师达到37人,基础能力得到加强,实现专业之间资源共享,推广了“学校+基地的教、学、做一体化“教学模式改革,编写了《职业能力标准》和《学生职业能力考核标准》。
二是对同类垦区内外3所第三批申报国家改革发展示范校提供建设指导,对北安立德职业学校、九三管理局职教中心等6所中职学校提供教学与实训等支援。
随着中等职业技术教育的不断发展,黑龙江农垦机械化学校将不断深化职业教育改革,推进体制机制创新,努力把学校打造成教育理念先进,办学条件优越,师资力量雄厚,社会服务功能完善的国家示范性中等职业学校。

 


中华人民共和国教育部黑龙江社区教育网

黑龙江省教育厅职业教育与成人教育处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright ? 2014