加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>职校风采

left
职校风采

绥化职业技术教育中心

作者: 来源: 更新时间:2015-05-15

  

  

一、学校概况

绥化职业技术教育中心是一所国家级重点中职学校和黑龙江省首批省级示范性学校,2007年绥化市政府将绥化市所属的卫生学校、技工学校、农机干校、商业学校及卫校附属医院整合在一起,成立绥化职业技术教育中心。办学层次有全日制中专、全日制技工、五年贯通制大专、本专科自学考试学历教育、对外长短期各种培训五个方面。学校占地25万平方米,建筑面积7.6万平方米。现有教职工219人,专任教师172人,双师型教师106人,占86.88%。现开设有医护、农学、机电、食品加工、电子电工五大类16个专业。其中护理、医学影像技术、现代农艺技术为省级级重点专业。学校全日制在校生3239人,年培训人数27710人次。我校拥有一所实力雄厚的附属医院,学校实施医教结合,临床与教学轮岗制,附属医院是学生课间实习和培养双师型教师队伍的主要场所。校内有中央、省级专项资金和华夏基金会扶持建设的5个实训基地56个实验室,前后共投入1160万元。学校教学楼、实训楼、学生公寓、食堂和标准化塑胶田径场、篮球场、排球场一应俱全;图书馆、礼堂、阶梯教室、微机教室和多媒体教室功能齐备。我校按示范校建设的标准,完成了数字化校园的建设,利用现代信息技术将我校的教学、科研、管理、服务完全融合到了网络环境,从而提高了教学质量和人才培养质量。在校外共有71个实训基地,他们能够接纳学生带薪实习和就业,诠释了共建、共管、共享的校企合作内涵。

二、教学成果

(一)实施医教结合,提升学生职业素质

我校护理专业建立了“能证衔接,素能结合”的人才培养模式,在这种模式指导下,构建了与护士资格证考试相衔接的“基于护理工作过程”课程体系,在教学过程中始终围绕培养学生的专业能力、技能操作能力、职业道德能力及护士执业资格证应试能力,以提高护士执业资格证的获得率,近三年我校护考通过率超过国家通过率35个百分点,护考过关率分别为96.6%93.4%95.3%,全国领先。在全省中高职五年贯通统考中,我校2013级、2014级护理和农村医学专业学生连续二年均取得全省第一名的优异成绩。在近5年的全省护理技能大赛中,我校选手共获得一等奖1名,二等奖9名,三等奖7名,并有1名选手在全国护理技能大赛中取得了二等奖的优异成绩,为我省和我校争得了荣誉.

(二)产教结合优势互补,提高专业建设水平

在示范校三个重点专业建设中,共制定了46门课的课程标准、教学计划、教学大纲、电子教案、课件、试题库和23个微课设计脚本;出版22本校本教材(其中出版16本,形成初稿6本)、制定6个专业技能考核方案;实现项目教学课程数7门;企业参与开发专业课程数16门;基于工作过程的一体化课程数20门;专业核心课程数13门;数字化专业课程脚本33门;网络课程脚本17门。

(三)开展科研交流,共享建设成果

我校教学副校长作为省中等卫生职业教研会秘书,在2009年组织全省中职学校教师编写了卫生职业教育配套教材护理能力训练共15本教材,其中我校参编教师28人;2013年又与人民卫生出版社联系,申请了国家卫生和计划生育委员会“十二五”规划教材,黑龙江省中高职衔接“五年贯通制”规划教材共34本,我校教学副校长担任本套教材秘书长,其中我校有61名教师参与编写,使全省卫生职业学校教师从中得到锻炼,也将黑龙江省教材编写成果与全国卫生职业学校共享。承担“人卫杯”全国护理专业考试专家指导委员会题目。我校是财政部2014年文化产业发展专项资金项目中国医学教育慕课平台及中国医学教育慕课联盟成员单位,有11名教师的课程在慕课联盟展示平台上展示。20153月又正式加入中国职业教育微课程及MOOC联盟理事单位。近两年来教师在省第二十届、二十二届中等卫生职业教育研讨会发表论文167篇;在华夏基金会医模杯发表优秀论文57篇,优质课51个,优秀教案59个,3名教师荣获华夏基金会优秀教师奖。有17名教师在省信息化大赛获奖,其中有一名教师代表黑龙江省参加“神州数码杯”全国中等职业学校信息化教学大赛获国家二等奖。

三、校企合作

学校在1974年建校初就设有附属医院,现已发展为有600张床位的二级甲等医院。同时与省内外42所医院建立良好的合作关系,形成“校医合作、医教结合”的长效机制。2014年末,通过校企合作,将北京联程航空服务有限公司落户校园,成立绥化呼叫中心,为人才培养提升有力支撑,并在2015年招生中实施订单培养,电子商务专业和计算机专业各招收50名学生。借助绥化大农业发展政府支持,共建农业应用技术示范园,学校与绥化农业科技园区、农业技术推广中心、北林区各瓜菜水稻实训基地和220个农机合作社,建立良好的合作关系,建立专业层面的校企合作,促进企业合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,使企业实现其经济效益,学校分享企业资源,促进人才培养目标和社会服务功能的实现,形成校农联合、农学结合的长效机制。

四、服务经济社会成果

建校四十年来为本地区培养各级各类毕业生5万多人,绥化十个市县区86.5%的医疗机构护理人员、82.4%影像技术人员、90.5%乡镇医院地医护人员毕业于我校;60%的毕业生已成为一线骨干,哈医大一院护理部主任、副主任均是我校毕业生,绥化十个市县各大医院担任护理部主任、副主任98人,护士长605人,担任影像科主任45人,担任乡镇卫生院长86人。绥化十个市县区60%供销系统财会人员和农资化肥经营工作者和全省30%石油系统加油员是我校毕业生。这些毕业生被地方政府称为“留得住、用得上”的技能型人才,服务地方百姓。

开展各级培训,社会服务能力明显加强。学校现已成为绥化十个市县区人才培养基地,包括绥化医学教育培训基地、绥化农村劳动力转移就业培训等九个培训基地。利用专业建设和附属医院的优势,近两年来完成十个市县区医护人员继续教育10257人;“红十字”会创伤救护培训1000人次,完成全市职工体检25276人,利用校企合作2014年为农户提供技术服务和农业技术培训1117人;通过培训为我们农业地区完成农民、农机操作员、农业技术员、创业培训和在岗人员继续教育和应往届毕业生执业证书获得后的再就业提供保障,从而构建了布局合理、装备水平先进的社会化开放性职业教育、职业培训、职业技能鉴定基地的格局,真正为地方经济服务。

五、德育工作

(一)      构建德育体系框架,实施素质教育模式

我校将教育部规定四门必须德育课、校本教材《学与用》、《知与行》和企业用人标准深度融合,培养学生具有良好的职业道德,提高学生与人沟通能力和协作能力,规范学生的日常行为,使学生学会做人、学会沟通、生活自理、做人自尊、学习自觉、行为自律,形成具有我校特色的校园文化。

(二)      以活动为载体,形成寓教于行的育人氛围

1、让墙报会说话、动起来,我们在校园的显著位置,精心设计了文化墙,如:“微笑是我们的语言、文明是我们的信念”;“情怀感恩之心,掌握娴熟的技能,为明天抚平病人的病痛的努力”等。在每个班级的后墙上、四壁中,绘制成诸如像励志篇、节日篇、格言警句等形式的板报,让每一面墙都会说话,让每一个角落都育人。

2、每年的5月份我们都要举行“512”国际护士节的授帽仪式,全体护士生身穿洁白的护士服、头戴圣洁的燕帽,排成整齐的方队,在《平安夜》的旋律中跪在地上,接受各医院护士长的授帽,从内到外感受护士职业的崇高和圣洁。此时此景深深触及每名同学的灵魂,令人终生难忘。

3、我校开展了以“感恩教育”为主题的系列活动,引导学生培养良好的思想品德和行为规范。如以“教师节”为契机,开展“感谢师恩”征文、绘画、我为教师制贺卡比赛,抒发对老师的爱和感激。通过我为教师“递一杯水,献一首歌,说一句温暖的话”表达对老师辛勤工作的问候;通过开展“我当一天副班主任”的体验活动,感受班主任教育管理学生的良苦用心和无私付出。以“母亲节”为契机,开展“浓情五月天、感恩母亲节”升旗仪式,每次感恩活动都升华到了感恩朋友、同学、社会的高度上来,让学生明白了“感恩”深刻内涵,使同学们在今后的学习和生活中,学会感恩、懂得回报!也让学生懂得了如何用行动来诠释感恩。

4.践行劳动实践周:在学校的生活中,总会有很多让学生去尝试的事物。劳动实践周可谓是让学生真正的体会到了工作的辛苦和在以后的生活学习中能够更加的努力学习,为以后的工作打下良好的基础。

六、特色成果

我校是全省唯一一所具有附属医院的学校,学校投资5800万元为学校附属医院新建18500平方米医院住院大楼,床位由260张增加到600张,并每层设有示教室,为教师医教结合,学生课堂见习提供保障。学校依托附属医院在示范校建设中,我校又投入196万购置设备建立了医教结合中心。一是教师和医务人员实施医教结合,将医学理论知识与临床实践紧密结合,真正做到教学与医疗双赢效果,真正打造双师型队伍;二是学生随时进行课间见习,熟悉临床工作环境、熟悉病人门诊或住院就医流程,在带教教师指导下,完成规定的专业技能操作,从而锻炼了学生运用专业知识的综合职业能力。三是输送合格人才,服务地方经济,并开展各级培训,社会服务能力明显加强,真正为地方经济服务。


中华人民共和国教育部黑龙江社区教育网

黑龙江省教育厅职业教育与成人教育处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright ? 2014