加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>职校风采

left
职校风采

哈尔滨市现代服务中等职业技术学校

同心谋发展,共铸职教梦

作者: 来源: 更新时间:2015-05-21

  

 

 

哈尔滨市现代服务中等职业技术学校是一所公办综合性的全日制中等职业学校,是第二批国家中职示范校立项建设单位。20137月,学校又被教育部确立为职业教育旅游服务与管理专业教学资源库项目立项主持单位。

一、学校概况

哈现代服务职位于哈尔滨市道里区核心区域——新阳路299号,学校占地100亩,建筑面积7.1274万平方米,是特色鲜明的职业教育园区。主要学校开设旅游服务、信息技术、文化艺术和财经商贸等四大类12个专业。学校在职教师169人,高级教师65人,全国模范教师、教育系统巾帼标兵1人,各级各类专业带头人、骨干教师58人。

学校积极推进数字化校园建设,网络智能化系统覆盖整个校区,更新了信息化网络基础平台,实现万兆核心、万兆主干、千兆桌面;新建了录播中心和监控中心,实现无线网络教学区全覆盖。使学校的教学、管理、科研服务更加规范化、现代化和信息化,为信息技术与教育教学的融合提供了技术保障。

二、人才培养模式有创新有突破,全面提高了教育质量

以校企合作为平台,学校积极推行工学结合人才培养模式。四个重点专业构建了符合企业需求和行业特点的人才培养模式,构建了与之适应的课程体系;制定了三个专业的省级中职教学指导方案、专业教学标准和18门课程标准;建设11门精品课程;制定72门课程标准;编写36本校本教材;带动四个专业群的建设。

教师的执教理念和技能水平大幅提升,在全校形成了浓厚的教学改革氛围。全校双师型教师达96.7%,教师在全国信息化大赛和说课比赛中获得一等奖3个,做省、市、区级公开课26人次,各级各类教学竞赛获奖179人次,承担国家、省、市级课题17项,科研成果获奖41项。

学校对学生培养坚持“德技”并重,搭建升学就业“立交桥”。 2010年,网络综合布线项目在全国职业院校技能大赛中获得三等奖,2011年至2013年,工业产品CAD项目连续三年在全国职业院校技能大赛中获得三等奖, 2014年中餐宴会摆台项目获得全国职业院校技能大赛三等奖,2015年黑龙江省选拔赛中共有713人进入国赛。

三、校企合作机制有保障有动力,整体改善了实训条件

学校积极推进校企合作的保障和动力等机制建设,坚持引入企业、引入设备、引入项目、引入管理的“四项引入”方式,建立深度融合的校企合作关系。

4个重点专业分别建立了“企业家工作站”,企业专家全程参与教学,实现校企协同管理。与哈尔滨市春天伙伴文化传播有限公司等企业建立“哈尔滨市美术设计专业校企联盟”,实现了多个项目的引入和共同开发,为学生提供了校内实践机会,为企业节约了开发资金。

新建3D模拟导游室、旅游电子商务室、美术设计室、数据恢复室、会计综合室等5个理实一体实训室,扩建网络综合布线和硬件维修2个实训室。引入维景假日酒店,建立了旅游专业实训基地,搭建了校企一体实训平台,实现“前店后校” “校中企”的合作办学模式,促进了学生向职业人的角色转化。

建立38个校外实训基地,支撑各专业工学交替、工学结合人才培养模式的运行,使部分学生尤其是贫困学生通过工学结合获得相应报酬。近三年我校旅游服务与管理、酒店服务与管理实现了与康辉旅行社、上海东洲国际旅行社、春秋旅行社、昱涵会服中心、金谷大厦、市政机关局等订单培养550余人;美术设计与审美教育集团、盛源文化传播有限公司、龙之媒广告有限责任公司、恒顺建筑装饰工程有限公司、哈尔滨文泰装饰有限责任公司等企业单位实现订单培养500余人。

四、服务能力巩固提升,办学效益日益凸显。

依据黑龙江省和哈尔滨市经济结构调整、大力发展现代服务业的发展战略,学校以“立足现代服务业为地方经济发展培养技能型人才”为办学方向,以“打造市内龙头、省内品牌、国内知名的精品职业学校”为发展思路,坚持“优化管理求质量、做强专业创品牌、校企合作强实力,服务社会增效益”的办学原则,以“德以修身,技以立业”为校训,建立多维一体化教育机制,提高学生的职业素养,提高学生就业和创业能力。

多年来,学校在不断加强自身建设的同时,还利用学校的教育资源开展面向企业和社会的职业培训,支持了地方经济发展。旅游服务与管理面向社会举办了礼仪培训班,为乡政小学、汇茗缘茶艺有限公司、哈尔滨开发区高尔夫球场进行礼仪培训;酒店服务与管理专业为宝食林酒店员工进行摆台培训;烹饪专业自201010月开始面向社会和企业进行了冷菜和西餐的培训;计算机网络技术专业开办了网络综合布线指导教师培训班;学校分别与审美和文泰装饰有限公司合作面向社会开展美容美发、化妆和装饰短期培训班。多次为市、区政府、企事业单位提供平面设计、影视后期、网站制作等技术服务,不断发挥省级重点专业的辐射作用,嬴得了良好的社会声誉。

五、班级企业化管理,彰显德育特色

我校的班级企业化管理模式已在旅游、财会、艺术设计、计算机、艺术教育五个专业部实施运行,有5个班级作为典型试点,并向全校推广。通过班级的企业化管理模式的运行,丰富了班级管理的内涵、突显了“学生自主管理”,实现个人能力的提升。每学期的家长会,开展技能汇报展示活动;以“模拟招聘,提前演练,赢在校园,成就梦想”为主题的模拟招聘会,让学生全方位感知了企业的文化班级企业化管理增强了班集体的凝聚力,培养了学生的团队精神。

学校坚持以学生职业能力和职业素养发展为主线,通过内容丰富、形式多样的德育活动和体验,有效提升学生的职业素养,塑造学生正确的世界观、人生观、价值观;积极发挥校园文化活动和学生社团作用,充分展示学生风采,培养了学生的合作精神、奉献精神和服务意识,强化学生的责任感,学校的社团服务在社会上得到了良好的反响和评价;通过职业生涯规划设计、企业实践和岗位模拟训练,引领学生走向企业、走向社会,有效地帮助学生明确自己的职业目标和理想,认清就业形势,端正择业观念,增强社会认知能力,从而掌握择业技巧。在哈尔滨市第四届、第五届职业生涯规划大赛中,我校学生王子豪和赵梦雪同学分别荣获了市级二、三等奖的好成绩。

六、其他特色成果

1. 主持国家级教学资源库项目建设,高端引领旅游专业发展

20137月,经省教育厅推荐、全国联评,学校被教育部确立为国家职业教育旅游服务与管理专业教学资源库建设项目主持单位,成为已经立项的50多个专业中仅有的两所中职学校主持单位之一。

2. 助力职教集团和省职教试点项目,积极增进国内外职教交流

积极参与省商贸旅游、省动漫和市信息技术职教集团活动,成为省内职业教育的中坚力量。对接黑龙江省旅游职业学院,实现了旅游服务与管理专业中高职衔接。积极参加省职业教育改革试点项目建设,制定了旅游服务与管理、美术设计与制作、计算机网络技术三个专业的省级中职教学指导方案和专业教学标准及18门课程标准

3.发挥名师工作室和科研引领作用,带动区域内教师成长

以学校两名专业带头人分别牵头的道里区信息技术巩俊妍首席教师工作室和刘艳玲首席班主任工作室为依托,以研训、教科研一体化的活动,带动道里区3所中职学校20名教师的提升。

一分耕耘一分收获。学校是中关村国际软件人才培养基地,全国农村劳动力转移教育基地,哈尔滨学院教育实习基地。学校先后获得了中小学学校德育工作先进集体,黑龙江省教学先进集体,信息技术教育先进学校,教师职业道德先进集体等多个级别的荣誉称号。2011年,在黑龙江日报报业集团举行的社会调查中,学校名列黑龙江省二十所“教育教学质量过硬、学生家长社会满意学校”前列,2014年被授予省教育系统先进集体称号。学校特色办学引起了广泛关注,几年来,生活报、新晚服、人民网、《职业技术》、省电视台等各大媒体多次对学校进行专题报道。澳大利亚格里菲斯市政府和法国雅高集团也到学校进行了参观访问,对学校的办学成果给予了极大的肯定。

风起正是扬帆时,乘风踏浪谱华章。在国家高度重视职业教育发展的今天,大力发展职业教育,培养服务型技能型人才,更好地服务地方经济发展,是时代赋予职业教育的历史使命。我校有决心有能力在新的起点上,开拓进取、与时俱进,向“全省当龙头,全国创一流”的目标阔步前行,用自己的青春和汗水谱写更壮丽的华章。


中华人民共和国教育部黑龙江社区教育网

黑龙江省教育厅职业教育与成人教育处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright ? 2014