加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>职校风采

left
职校风采

哈尔滨市第二职业中学校

改革创新谋发展 砥砺奋进谱新篇

作者: 来源: 更新时间:2015-05-22

  

 

 

一、学校概况

哈尔滨市第二职业中学校始建于1982年,1996年被教育部认定为首批国家级重点职业高中,2011年被教育部认定为国家中等职业教育改革发展示范学校立项建设单位。2015年被推选为黑龙江省中职示范校校长联席会主席单位。开设计算机、旅游服务、汽车维修、烹饪、动漫画制作、会计电算化等20个专业,在校生3603人。学校教职工308人,专任教师256人,高级教师78人,省市级专业带头人8人,区级以上骨干97人,“双师型”教师比例达到84%。学校占地面积9.21万平方米,建筑面积8.03万平方米专业实训室达到128个,拥有理实一体化实训室9个,全校教学仪器设备总值2863.25万元。

二、彰显特色,精彩办学     

学校积极落实教育“立德树人”根本任务,秉承“育人为本,面向市场,质量立校,特色强校”办学理念,紧紧围绕区域经济发展需求,推进校企深度合作,完善内部管理,坚持改革中发展建设学校。实施科学管理,建立管理保障机制,制定26项示范校建设管理细则,完善60项常规管理、激励奖惩制度,全方位保障学校各项工作和建设任务严谨有序落实。学校开展卓有成效的全方位改革,创新“校企结合,工学结合,顶岗实习”人才培养模式,重新构建“课程、项目、岗位”一体化课程体系,校企开发2.56GB教学资源,发行14本任务导向校本教材,实施项目教学、案例教学、“企业情境、教学做一体化”等教学模式,创新实施“政、行、企、校”多元评价模式,打造了学生乐学、教师乐教、企业乐用的“三乐”精彩高效课堂。与大专院校联合办学,引导学生学习大专课程,有效实现中高职对接,培养了一大批崇德尚技、技术技能型人才成为各行各业的骨干力量,学生就业率98.38%,人才培养质量显著提升,为区域经济建设有力提供急需人才支撑,为每名学生创造了更多的人生出彩机会。

三、打造团队,熔铸师魂    

学校师资力量雄厚,教学水平精湛。完善创新教师培养机制,制定《师资队伍建设规划》《专业带头人及骨干教师选拔培养条例》等政策,多渠道培养推动保障队伍建设良性运行,教学团队整体水平提升,聘请企业能工巧匠、行业大师,建成高水平专兼结合、德高、善教、会做的“双师型”教育教学团队。学校大力支持教师参加国内外研修培训、企业实践,新增服务企业技术和行业大赛全国评委4人,省级评委10人,荣获国家专利2项,专业带头人与骨干教师主持国家级、省市级课题研究,项目成果辐射全省。

开展“名师工程”“朝阳工程”“人才引进工程”三大工程建设,教学督导评估措施有力,形成教师培训有效评价和激励,引进专任教师,建立兼职教师资源库,专业带头人、骨干教师等经常开展省市级专题讲座,讲授各级各类教学示范观摩公开课。马玉贵、郑金男等5个名师工作室,牵头培养打造技精人才,创造产学研效益,培训集团校骨干教师,结对帮扶、大赛指导等工作引领辐射成效显著,进一步凸显职教集团龙头示范作用。

四、创优环境,生态育才

学校秉承“育人先育德”教育思想,建设特色鲜明的校园文化,创设优雅育人情境,坚持以魅力德育引领学生走成才之路。实施以学生健康发展为目标,以教师科学引领为主导,以经典美文朗诵比赛、技能节等特色活动为主要形式,通过全员参与、全程管理、全方位渗透德育管理模式,重点深化学生理想信念教育,强化培养学生健康人格、良好行为习惯和职业能力。通过“体验式”教育实践活动,让学生明晰“先学做人,再学做事”道理,将道德知识转化为行动和能力,达到“自我认识、自我教育、自我管理、自我发展”目的,促进学生素质全面提升,实现使每一位学生带着希望走进学校,带着自信走向成功的德育目标。

学校优化育人环境,夯实办学基础,改建提档实训室,升级换代实训设备,增加110个工位,紧密契合企业需求,有效形成“厂中有校,校中有厂”新局面。多媒体教室全覆盖,实现教学手段现代化。数字化校园建设创建了“务实、高效、普及”特色的教学运行体系,显著提高学校管理规范化和信息化水平。学校为全校学生购买实习责任险,新增25家合作单位,4个订单班和冠名班,长期稳定的校外实训基地199

五、追求卓越,永无止境 

学校通过示范校建设,促进办学基础进一步增强,综合实力与社会声誉显著提升。专业特色更加鲜明,专业内涵不断彰显,服务区域经济与社会发展能力明显增强。学校冰雪社团培训学生、待岗人员、农民工成为省内外著名冰雪大世界等景观中的冰雪雕塑技能紧缺人才,推动龙江冰雪文化及旅游产业发展。学校已成为龙江技术技能型人才培育基地,全省各类职业培训服务优质平台,省内中职名牌,全国中职名校。

2007年至今,学校在全国中职学生职业技能大赛中屡创佳绩,已荣获国赛4175721优,省赛金牌109枚的优异成绩。国赛荣获的奖牌数量由占全省总数的三分之一提升为二分之一,是我省参赛项目最多、获奖层次最高的学校。

原国家教育部部长周济、黑龙江省省委书记吉炳轩、国家教育部副部长鲁昕等各级领导,先后来到二职视察,对学校的各项工作给予充分肯定。学校在各级各类评估检查中成绩优异,先后荣获全国教育系统先进集体、全国中等职业学校德育工作先进集体、全国职业教育先进单位、黑龙江省职业教育先进单位、黑龙江省教学先进单位、黑龙江省教育科研先进单位等百余项荣誉称号。校长王洪霞同志荣获第四届“黄炎培职业教育杰出校长奖”。

体现学校教育教学改革的经验、方法和成果,被中国教育电视台、省市电视台及《中国教育报》《中国青年报》《黑龙江日报》《哈尔滨日报》和《中国职业技术教育》《职业技术》杂志等近二十家新闻媒体报道百余次,接待教育部骨干培训班、河北科技师范学院等国内外学校参观考察。

国家示范校建设助力二职迈上发展的快车道。学校将大力发扬务实、奉献、创新、竞优的“二职精神”,肩负起服务发展、促进就业的职教使命,为实现创建全国一流学校宏伟目标奋力前行!


中华人民共和国教育部黑龙江社区教育网

黑龙江省教育厅职业教育与成人教育处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright ? 2014