加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>职校风采

left
职校风采

黑龙江省伊春林业学校

打造林业特色品牌 服务区域经济发展

作者: 来源: 更新时间:2015-05-25

  


                            

 

学校概况

黑龙江省伊春林业学校始建于1958年,隶属于黑龙江省森工总局,坐落在我国重点国有林区伊春市伊春区,是国家级重点全日制普通中专。学校占地158亩,建筑面积7.16万平方米,学历教育在校生5168人,非学历教育每年培训各类人员3000人次以上。学校建有专业基础实验室65个、专业课实训车间10个、拥有2583公顷的实验实习林场,实验实习设备总价值2497万元。学校建有两大中心、十大实训基地,各项设备、设施行业一流。学校师资力量雄厚,有林业教学名师、高级程序员、网络工程师、注册会计师、注册税务师、律师和高级技师等29人;全校双师型教师在50%以上,其中省级重点建设专业双师型教师均在80%以上,高级专业技术职称占31%,省、市级学科带头人30人;有中国职业教育杰出校长1名,黄炎培职业教育优秀教师1名,省职业院校教学名师1名,市优秀专门人才2名。

伊春林校是一所因林而生、因林而兴、因林而名的中等职业学校,是目前我国北方国有林区仅存的林业中专,在黑龙江省重点实施大、小兴安岭生态功能区建设、东北地区生态环境建设、林区经济转型、产业结构调整升级、资源枯竭型城市接续替代产业所需技能型人才培养中发挥着重要作用。建校57年来,已为国家培养各类专业技术人才3万余人,90%在龙江林区落地生根。学校适应发展变革,调整专业设置,形成了以生态林业技术为主体,为新林区建设培养落地型实用技术人才为特色,多元化办学的专业格局。

2012年,学校成为第二批“国家中等职业教育改革发展示范学校”立项建设单位,2014年顺利通过省级验收。学校将园林技术专业、家具设计与制作专业、会计专业、计算机应用技术专业作为重点专业,将“脱木”人工栽培食用菌技术服务和小兴安岭植物数码系统与植物标本展示中心作为两个特色项目建设。通过改革人才培养模式、完善校企合作机制、创新评价模式,着力打造有技术、有能力、有素养的实用型技能人才,学校探索出了一条符合林区发展的“学做一体化”的校企深度融合办学之路。

学校先后获得全国职业学校德育先进单位、黑龙江省黄炎培职业教育先进学校、省级文明单位标兵、黑龙江省职业教育信息化建设工作先进单位、省级花园式学校等荣誉,多项教育教学成果获国家奖励。

教学成果

一是专业和课程建设成果丰硕。四个重点专业完成精品课程建设8门,专业核心课程建设9门,编写工学结合特色的校本教材45本、实训教材及指导书38本,完成教学仿真软件1个,编制课程标准、电子教案、考核标准198项。构建了基于工作过程导向的课程体系和专业教学资源库。全面推行项目教学法、实施分层次教学,模拟仿真教学等,完善了评价体系

二是园林技术专业的“季节分段、工学交替”的人才培养模式、家具设计与制作专业的“项目分段、工学交替、定向岗位、强化训练”的人才培养模式、会计专业的“岗课证融通,德能识共育”的人才培养模式、计算机应用技术专业的“学工融合工作室”人才培养模式,极具创新思维,符合人才培养的特点。

三是打造了一支德艺双馨的教学团队。近两年培养校级专业带头人8人,骨干教师21人,聘请了行业专家及兼职教师51名,双师率达到90%教师立项省级以上课题26项,结题18项,发表论文68篇,获得一等奖以上科研成果的18篇。

四是投资完成数字化校园建设,建立协同办公系统、学工系统、教务系统、网络教学平台、数字图书馆,实现wifi全覆盖,保证了教学信息化,管理信息化。

五是通过外培内训、赴企业实践和技能大赛,锻炼了一支职业素质高、技能过硬、专兼结合的教学团队。学校教师在全国中职学校“创新杯”说课总决赛上获1个一等奖、4个二等奖和2个三等奖。还有9名教师获伊春市十百千工程“十佳”教学能手和伊春市“优秀公仆”称号。

六是园林技术专业牵头完成了黑龙江省园林绿化专业教学标准的编写工作;编写国家林职委和高教社组织编写国家“十二五”规划园林绿化专业和现代林业技术专业教材;对编写的校本教材、课程体系、人才培养方案等项目,进行省级科研课题立项申报,实现辐射作用。

校企合作

校企合作不断深化,合作内容不断拓展。学校以企业为依托,着力打造“技能在身做事,品德高尚做人”的应用型人才。四个重点专业遵循以能力为本的原则,根据多年人才培养积累的经验和地方人才市场需求调研,与合作企业进行深度人才需求论证,大胆改革,形成各具特色的人才培养模式。

学校与多家科研院所及企业建立小兴安岭浆果精深加工实训中心、经济植物组织培养实训中心、森林食品技术研发实训中心和木艺产品创意研发实训中心,支持地方产业经济,特色鲜明。园林技术专业以校院双赢为基本目的,与伊春林科院合作承建了校内5600平方米的四个实训中心,以合作项目为依托,以有限资本为纽带,以教学、培训、科研为主要内容培养“准职业人”,使学校教学、院所科研一体化。

2006开始,家具设计与制作专业与光明集团和侨艺公司进行校企合作,共同建设人才培养基地,打造省内最具实力、最优良的实践教学环境。构建了“一体化”实践教学模式,实现了教学资源的共享。已有近千名的学生先后到企业实习实训,企业每个月为实习的学生发放1000元的实习补助。

学校采取“筑巢引凤”的方式,建设了“校中厂”。计算机应用技术专业引生生电脑喷绘有限责任公司入校,无偿提供生产场所,在校内为企业的能工巧匠成立“大师工作室”,为学生成立“创业工作室”,采用企业项目和案例指导学生实践,让教学实训与企业岗位“零距离”对接,真正打造产教结合,学做合一的教学环境。

会计专业创建“会计服务实训工作室”,主动寻求合作企业,把伊春恒远科贸有限公司的账务引进实训室,免费为其代理记账,学校引入了企业文化,实现了职业技能和职业道德双育人目标。

学校与企业本着专业共建、课程共担、师资共训、教材共编、基地共享、合作共赢的原则,深入开展校企合作,工学结合,双方制定合作章程,提高校企合作依存度。企业为学校搭建平台,学校为企业输送人才,双方优势互补,有效地形成了互惠双赢的良性机制。

服务经济社会成果

学校围绕伊春市“五大支柱产业”的两项内容,发挥专业优势积极开展社会服务。“脱木”人工栽培食用菌技术服务特色项目带动了地方经济发展。学校以服务地方经济为己任,将研究木耳脱木种植技术纳入到日常工作范围。特色项目组到食用菌研究院所、林业局、食用菌栽培业户开展调研和培训服务活动,累计培训、服务人数达3300人次。“脱木”人工栽培食用菌技术服务特色项目的推进,既解决了菌户的原料问题,又降低了成本,真正体现了辐射区域经济,共享创建成果。《秸秆等替代料生产黑木耳等部分珍稀菇类的技术研究》的研究成果,获伊春市科学技术进步三等奖,获省农委农业科学技术奖三等奖,此项技术填补了我市食用菌替代料栽培技术的空白。

小兴安岭植物数码系统和植物标本展示中心特色项目,拍摄各物候期植物图片10000余张,制作植物标本328种,制作多媒体教学课件300余个。这个特色项目是融小兴安岭植物生物学特性,识别要点、生态学特征、经济价值、保护措施、生产繁育技术要点于一体的展示平台,为行业技术人员和生产人员网上浏览、资料查询、资源共享等社会需要提供网络技术支持。图文并茂的检索系统,能满足教学培训、生产技术人员查找资料等社会需要,填补了森工行业网络信息资源的空白。得到了伊春林科院专家的认可,多家科研和生产单位积极要求参与项目的建设和应用,扩大了学校的社会影响及辐射能力。

德育工作

一是明确中职教育学生德育工作目标。坚持以人为本,以学生为主体,加快健全学校育人目标与企业岗位要求相对接、课堂教学与课外活动相贯通的德育工作机制,形成由学校校长负责,分管校长主管,学生工作部门主抓,教学部门积极参与,团委、学生支部密切配合的德育工作体系;以理想信念教育、道德法制教育、就业创业教育、生涯发展教育、心理健康教育和生命教育为重点的,分层递进的德育内容体系。调动社会各方力量,共同关心、大力支持中职学生思想道德教育工作,在社会上营造尊重劳动、重视技能、合力育人的良好氛围,努力把中职学生培养成品行良好、技能熟练、敬业爱岗、身心健康的高素质劳动者。

二是重视实训实习阶段学生的思想道德教育工作。学校安排专人负责实训实习阶段的学生思想道德教育工作,注重利用行业、企业和生产一线的资源优势,进一步加强学生职业指导和就业服务工作,帮助学生确立符合自身个性、兴趣的职业方向,引导学生树立职业意识和职业理想,培养职业习惯和职业道德。注重发挥各类技能大赛、社会实践活动等在磨练学生意志、培养团队合作、奉献精神等方面的重要作用,努力创设条件,把学生在技能学习训练中体验到的成就感转化为品德、素养提升的重要起点。

三是着力加强学生德育工作队伍建设。树立人人都是德育工作者的理念,加强师德建设,不断提高教师的育人能力,明确全体教职员工的育人职责,加大骨干教师的培养力度,全面提高德育队伍的育人水平。加强班主任业务培训,不断提高班主任工作素质和业务能力。


中华人民共和国教育部黑龙江社区教育网

黑龙江省教育厅职业教育与成人教育处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright ? 2014